浪潮 浪潮 8.7分

独裁机器一旦开动,滚滚洪流无可阻挡

孟知
2017-09-30 23:19:27

独裁就是一个纪律游戏,最初每个人参与其中都当成游戏,觉得好玩,找到归属感,找到了人生意义,当深陷其中时发现已身不由己。舆论的滚滚洪流淹没了所有个人意志,个人特点,参与者成了独裁这个庞然大物的紧紧相扣的一环。

独裁机器一旦运转,内部动力源源不断,如同踩踏事故现场,只要还有一环在运行,就没有力量能将其停止。

回到电影中,教师籁讷显然低估了这种力量,多数学生也低估了“集体”迅速膨胀带来的可怕共振效应。一个个原本有独立思想,喜欢标新立异的青年学生,几天之内变得甘于与集体同行,同言,同思想,进而到打压“异端”,抵制“不同”。人人都是独裁的参与者,执行者,传递者。集体组织有了一个雏形后,迅速自我完善自我自我生长,有了名字、制服、标志、手势、宣传阵地。。。。。这一切甚至不需要始作俑者过多操心,它自然而然就生长出来了。如果说教师籁讷是一个大脑,“浪潮”的成员就是一个个脑细胞,它们的思考、繁衍,在大脑指挥下统一行动,效率高效,力量惊人。甚至于最后大脑已无法控制。

回顾整部电影,可以说再现了法西斯大独裁家希特勒一步步走上“领袖”的历史。电影在反思,在警醒:也许我们每个人心中都潜藏着法西斯主义的萌芽,平时不易察觉,一旦就机会就迅速萌芽成长,改变你的所思所想,决定一个人的善恶向背,让你自己都认不出自己。因此不要轻易煽动“群众”,尤其是学生。。。。。

本世纪以来,这样的反思警醒并不少,另一部电影《希特勒回来了》也讲述了同样的担忧。历史总是惊人的相似,也总是在惊人的重演。作为一个国家,一个社会群体中的一员,我们应该谨记:纪律是好的,但它应该是底线,不是最高指示;集体也是好的,团结一心能干大事,但集体不是堕落、罪恶的掩蔽所,也不是弱小者的襁褓,集体应该是求同存异,齐心协力,坚持己所不欲,勿施于人!己所欲者,勿施于人!

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列