三重面具,被皮囊诱惑,我竟不识

秦明春

《看不见的客人》一个下午一个人跑去看,偌大的影厅,只有3个女生,分散在前中后三个不同的区域。中文无字幕,从不适应到慢慢进入剧情,就无视这种不舒适感。

总体来说,还是值得一看。随着情节层层反转、层层递进,引导真相现身,有种罗生门式的自圆其说。这个过程一重重面具揭下,邪恶越来越重,一个人为了自己,竟能做到这一步。直到最后,我才识破这一切,走出真假迷雾。就像男主自认为聪明,最后目瞪口呆,无力思考那一幕一样。哦,原来这才是真相。

1. 皮囊是好东西。

不管是男主,还是我,都是被皮囊所蒙蔽。

男主一副衣冠楚楚的精英模样,长长的腿+修长的手,完美的人设。可是他所作所为一次次颠覆我的认知和原本对人的善念。不可不说,随着一次次的推进,他从悔恨、无助到残忍、冷血演绎的非常到位,有一种不寒而栗、毛骨悚然的感觉。

女主一副凄苦、病弱的模样到一副咄咄逼人、能言善辩专业形象。你不竟会去想这是经历了多大的苦痛,才让她变得如此强大,如此无懈可击。

2. 人生在世,全靠演技。

1. 皮囊是好东西。

不管是男主,还是我,都是被皮囊所蒙蔽。

2. 人生在世,全靠演技。

电影之所以好看,不在于的是剧情,而在的是演技,那种令人震撼的演技。话说:谁没自己的故事,可我们都喜欢表演别人的故事。

是什么撑着男主的演技,形成了自我修复的完美人设?

男主一个成功的精英人士,处于人生事业的巅峰时期。正如期待的一样,掌握丰富的社会资本。对他而言,成功的带来自命不凡、自我为中心和目空一切,让他认为自己犯下的错,一切都可以用自己的聪明,自己的金钱和人脉摆平。所以才有影片中他一次次掩盖真相,蒙蔽大众,努力维护自己成功且熟人仰慕的人设。某种意义上,这个片子有一定的“反精英”的色彩。

商业或政治的成功与人性的善从来就是有相符或相悖的两种关系。历史上不乏成功与善良,成功与道德集于一身的大人物,也不乏成功与道德相悖的人。可到了我们生活的时代,真正有高道德标准的人成了稀缺中的稀缺。甚至有人调侃:你不能希望一个人又有钱又善良。

是什么撑着女主的演技,进行了一场如此精彩的逆袭表演。

女主表演是真正的一场的逆袭,从一个可怜的,失去一切的老妇人,到集智商、演技和专业为一身的完美人设。短短的几十分钟的对话,我相信是她人生的巅峰时刻。

这一次源自她认清了事情的真相,看穿了对手的真面目,知道了敌人的目标和底牌。还有她对于求得真相大白,让蒙冤惨死的亲人的昭雪的勇气和决心,支撑了爆裂的演技。对她而言,她已经没有可以失去的,而对手在他看来缺失害怕失去一切的可怜虫。

天平的两端,一个无所持,只求真相大白;一个有所求,企图掩盖这一切。对于导演而言,希望展示给观众的是“善念和正念”,所以在这场揭开真相的演技PK中,所谓的“精英”必将就像开场对话说的那样:你没有你想象的那么聪明!!

结束:演戏没有那么简单,从头到尾维持一致,一不小心,人设就崩了。修炼研究也需要修炼道德修养,终于内心善。同时,承认人性的丑陋,承认自己的不足,善用自嘲、自黑,能让你活得更轻松。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列