乘风破浪 乘风破浪 6.8分

大男孩的历险记

乐芙fly
2017-09-30 22:53:10
作为一个女性,看这部电影感觉依然有些难以代入。该怎么给韩寒定义,简单直率,干净利落,或是风流浪子。
作为一个90后,听着他的传奇长大,见识到他辉煌的后半段。他的小说没看过多少,《长安乱》和《1988》,《1988》是大学看的,结尾一个人自由而萧索地行走在路上,对生活无力又眷恋的感情发挥的淋漓精致。而这次,并没有。
笑点还是一贯的风格,人物也是保持随性自在,举重若轻。只是这部影片的意义在哪里,走过父亲走过的路,就能理解和达成和解了吗?
见过了他的重情重义,就能谅解他对母亲的亏欠了吗?
也没有见过多少父子交心的情节,聊聊未来世界走向,谈谈帮派和父亲的理想——成为杜月笙一样的人物。然后呢?见到更多是他对母亲的依恋难舍罢了。

阿浪试图改变历史,他对正太提出过不犯事的要求,最后跟爸爸一起轰轰烈烈为兄弟复仇。也许那时候,他理解了父亲的选择,但是,明知这很可能会为母亲的悲剧作为代价,依然可以半点纠结也没有,义无反顾的复仇吗?他最后也不会恨上自己?
不仅是剧情的逻辑,主角的心路历程也说不通。

见过了他的重情重义,就能谅解他对母亲的亏欠了吗?

不仅是剧情的逻辑,主角的心路历程也说不通。

更多对于韩寒作品的印象,是韩寒的妓女情节。多情的人,也许是喜欢萍水相逢,交心再告别的匆匆,或者不需做出任何承诺,承担未来的模式更加轻松。
除此以外,还有一种浪子的自我感动之情。就像《1988》的遇见再离开的三个妓女,像离世的小花。更像是故事的支线,在男性的故事里默默无言。

我新西兰的房东跟我说过,男人都是一些Big babies。在这部影片里我深有同感。不论正太沉迷的香港电影,用小花来测试兄弟的忠诚,还是阿浪的孩子气,或者也许是韩寒本人,追求的江湖气,是脱离柴米油盐束缚,潇潇洒洒,快意恩仇,看到的更多是自己,感动的也是自己。

说来,回到过去,还是一个大男孩的历险,而不是成长。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列