逆鳞光

2017-07-30 逆鳞光 人中言兑

最近又看到柯震东和陈妍希天差地别的现状,有点感慨:柯震东最火的时候吸粉能力超强,不想最后吸了粉儿,沦落到今日这步田地。不过倒是陈妍希啊,不管后来多么招黑,就这一部电影,就够当一辈子女神了。

2017-07-30 逆鳞光 人中言兑

题目你没有看错,我也没有打错,就是这个,是我对《那些年我们一起追过的女孩》的观后感。

这个片子刚开始宣传我就知道,一个经典又要诞生了,苦于一直找不到资源。在朋友的推荐下,我认识了快播,果然是神器啊!

半夜看的,本来打算看完就睡觉,没想到强大的共鸣让我亢奋到无眠,决定趁热乎写点东西纪念一下,因为有些回忆一闪而过,再抓住它可就不容易了。

关于牺牲精神

腾为了帮宜把自己的英语书给了她,自己举着椅子受罚。我也记起初中语文课上和H说话被老师逮到,老师让我站起来问我刚才回头在和谁说话,我看了看右后面惴惴不安的H,果断地把手指向了她的胖子同桌,用片中的话说,每个故事都有一个胖子。每个胖子都是一个杯具的存在...哥们,对不住了!

关于强大的遗传

父母是孩子的第一任老师,尤其是父亲对儿子的影响,简直是惊人的!于是片中裸哥有裸爸,勃弟有勃叔很符合逻辑。

关于背上的笔迹

这个还真是一下子让我回到了过去!忘了是小学、初中还是高中,印象中不止一个女孩用笔这样扎过我,我也习惯了那个时期这种say hello的特殊方式(还有踢凳子这招),衣服脏了还可以接受,不过有时候还真的是很痛啊!钢笔,圆珠笔,碳素笔,中性笔,削尖的铅笔,甚至是圆规的铁尖!

关于考完试念分数

巅峰时的我早已习惯在同学们钦佩的注目礼并伴随着惊呼声中装作很满不在乎地从老师的手中接过全班最高分的卷子再慢慢地走回自己的座位,“why always me?”那时候我不会这个句子,不然我想我会说出来的...可惜的是巅峰仅仅维持到初三,然后我学会了很多课本上没有考试也不会考的知识。

关于马尾

如果一个女孩专门为你作出某种改变,真的是旁人无法体会的幸福感。真心觉得扎马尾的女孩超正呐!现在各种染各种烫的时代,还会有几个女孩扎马尾呢?会被嘲笑幼稚吧。

关于第一次

腾打电话给宜,说第一次牵手要留给他,不然会感觉很亏。像我这样连第一次牵手都保存着的人,会不会也遇到一个一样的人呢?那个人不会天生没有手吧?p.s 宜宿舍那个剃腋毛的女生,你不是进化不完全吧?虽然导演给你一个虚化的镜头,还是被我瞄到了。原谅我是细节控...

关于孔明灯

有幸放过一个,不过是和小弟一起放的,许的愿望也忘记了。同时觉得戴针织帽的女孩很好看。

关于座位周边的女生

处理和周边女生的邻里关系,也是上学的必修课之一。这门功课我一直不及格:我经常不把桌子和同桌对齐,侵占前后女同学的领地,往前面女生的背上贴纸条,往她们衣服的帽子里塞纸团,果皮。常常在前面的女生要坐下的时候突然抽走她的凳子,在她们靠着我桌子的时候猛地往后拉桌子让她们失去平衡,或者在她们还没靠过来的时候把笔尖伸出桌沿儿,然后看着她们靠过来的时候直接弹起来,呵呵,坏吧。后来我不这样了,而是在上课走思的时候看她脖子上细细的绒毛,或者趴着桌子嗅着她们淡淡的发香,或者观察她们夏天校服内衬的小衣服的颜色(一中同学应该懂的)。

关于配角

我们身边一定有玮这样的女孩,不漂亮,但是性格很好,和女主是好朋友。看着N多人追女主,自己却无人问津,小小的失落一下,还是会照着自己人生的剧本演下去,说自己的台词,忠于自己的角色。之所以是会注意这些,是因为我也是个死跑龙套的,会和男主喜欢同一个女孩,但是只会默默的喜欢,最多吹吹跑调的竖笛,变变白痴的魔术,只想博得佳人的关注,但最终不过是几秒钟的镜头一晃而过罢了。p.s一直觉得阿和很眼熟,看片尾字幕的时候才想起,啊,郝邵文啊!

(后来看《致青春》,更是对老张的墓前的告白感动的稀里哗啦:你知道满天星的花语是什么吗?是甘愿当配角)关于对得不到的祝福

“如果你真的非常喜欢这个女生,要真心祝福她和别人幸福快乐是永远不可能的事”,我赞同这个观点,后面男主改变了想法,但我依然坚持。我觉得能不违心的祝福的话,说明起码你没有以前那么喜欢她了。或许是我太自私,也可能我还是太年轻了。

关于她们的婚礼

我想我不会去的。我怕抱着新郎啃。我还是继续幼稚下去吧。

看的时候,我好像还处在青涩的学生时代。看完了才突然想起,那段日子已经离我很遥远了。这种落差真的让人很不爽啊。

有人说沈佳宜是2011年最幸运的女孩,因为一部电影,全世界都知道了她是著名作家九把刀喜欢过的女孩。我要是红了,我能捧红多少姑娘啊你说?

后面要说的话,当年看完九把刀第二部电影《等一个人咖啡》,写了点东西被一爱国妹子痛批不爱国,支持独毒分子。我当时做出了回应:“首先,我连学潮、服贸和占中具体是什么意思都不甚了解,更不会知道谁是什么帮哪个派了。其次,九把刀的小说很好看,《那些年》拍的也不错,很期待新作,但说实话有点小失望。最后,我要承认,日本政府很不是东西,但是我还会看鸣人路飞小悟空,也会看武藤苍井松岛枫。因为我不因为作者国籍、立场、价值观不同就否认其作品。我为鸣人的搞怪流过汗,为路飞的热血流过泪,为苍老师的表演流过………算了,不说这些,单论九把刀,他的作品看的不多,但是没有看到任何独毒言论,所以如果我劝别人不要看这部电影不是因为他的立场,而是因为电影真的一般。出门在外,信息获取受限,回去后我会好好查查九把刀的资料,可能以后对他的看法会不一样,那是后话了。”

现在虽然我还没有弄清楚这个事件的真伪,我依然保留这种看法,只看作品,尽量不掺杂政治,不然会失去很多好的作品。

长按关注微信公众号

那些年,我们一起追的女孩的更多影评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列