英伦对决 英伦对决 7.3分

成龙大哥近五年最好的作品

叶茶
看完了《英伦对决》,终于可以放心地说,这是成龙大哥近五年来最好的作品。
毕竟,这五年,成龙大哥主演的豆瓣评分最高的一部电影还是12年的《十二生肖》,从这个角度看,这个五年来最好好像也没那么值得大书特书。
不过题外话插一句,豆瓣评分对功夫片一直不友好,实质上成龙可以算是动作片史上划时代的人物了,他早年的那些作品都是可以入影史的经典,应该值得一个更高的评价,不过这些年的诸如《功夫瑜伽》《铁道游击队》什么的也确实有些掉价。
接下来还是说《英伦对决》吧,这是一部成龙的转型之作,说转型,最大的两个特点,一个就是,成龙大哥真的老了。
我们一直知道成龙年纪很大了,和他同时代的李连杰已经基本告别演员,小一辈的吴京赵文卓熬了这么多年,一个终于一鸣惊人,一个还得继续熬下去,但是在银幕上,看到一个头发花白、满脸皱纹、身形佝偻、老态尽显的成龙,我想这还是第一次。
另一个是成龙招牌的喜剧,没有了。《英伦对决》作为一部悬疑惊悚片,整个故事是灰暗压抑的,没有任何喜剧成分,这对于习惯了那个打斗耍宝的成龙的观众,又是一次全新的体验(其实《警察故事2013》也是黑暗的,不过那部片子里景甜吸引了太多火力)。
对于...
对于转型,我是很赞成的,毕竟年龄确实大了,广告片里满满正能量地去宣扬中国梦也就罢了,在电影里还这么来就有点过头了。而且一会瑜伽一会铁道游击队的,变着法去追赶年轻人的口味也确实辛苦。而以《英伦对决》作为转型的一部片,个人认为还是比较成功的。
再说回这部片子,改编自国外的小说,也是外国人导演,全片对白都是英文,就刘涛和成龙讲了仅有的几句普通话。整体质量谈不上神作,但也没有太大疏漏,悬疑惊悚的成分浓了一些,动作场面相对就显得小了,至少和《谍影重重》这样的大作没法比。不过这也是张保险牌,作为转型的一部,稳扎稳打,是比较合适的。
接下来成龙大哥会继续去拍越来越力不从心的功夫喜剧,还是去尝试多种类型,我个人更希望是后者,年龄大了转型不易,但事在人为。作为观众,能看到成龙大哥以一个更丰富的形象继续活跃在银幕上,总归是件值得庆幸的事。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列