银翼杀手 银翼杀手 8.1分

随记

老老老老老聃_

01 I'v seen thingd you people wouldn't believe.Attack ships on fire off the shoulder of Orion.I watched C-beams glitter in the darkness at Tannhsuder Gate.All those moments will be lost in time,like tears..in rain.人造人Roy在生命的最后一刻中,对生命的留恋令我震惊。在短短4年的生命中,他有过爱人,有过瑰丽璀璨的瞬间,有过许多人类难以想象的美好的记忆。这些记忆,也是他想要更长久地活下去的原因之一。 02 通过永无止境的黑夜和永不停歇的大雨,铁灰色,潮湿的铁,破旧的房屋,蒙蒙的雨雾来营造出一种紧张的未来的场所感。这与其它的科幻电影的五彩斑斓的灯光等场所不同,银翼杀手营造的令人压抑的地球环境中,也暗示了人类逐渐移居其它星球这一背景。 03 机器人会梦见电子羊吗?Do Androids Dream of Electronic Sheep? 04 将黑色电影(film noir)与科幻电影融合,开创了tech noir的先河。语言元素:城市背景、黑夜、低光源照明、阴影、尤其是经由百叶窗或是缓慢的电扇投射所造成的阴影、下雨、私家侦探、俱有致命吸引力的(美丽又危险)女主角、烟雾弥漫、摄影机的位置较低,男主角的独白等等皆是古典黑色电影的特征,这些手法产生一种虚无、悲观、与颓废的气氛。 05 黑色电影手法表现城市问题 黑色电影与城市罪恶 美国早期是丛林资本主义制度,在弱肉强食的经济模式下,对劳动力极度剥削,没有任何社会福利可言。在完全放任的资本主义制度下,三十年代经济大衰退,流民在都市大量涌现,失业人口暴涨,几乎达到社会人口的一半。当时整体社会结构几近崩溃,似乎每人都参与了贪污贿赂,城市弥漫著动荡不安的气氛,充满焦虑感。总统罗斯福上台后厉行新政,以government干预来挽救资本主义危机。新上台的government制造就业机会之余,又废除禁酒法律,一方面打击私酒犯罪活动,另一方面又令government有贩酒税可抽。黑帮组织贩卖私酒的犯罪率虽然因而降低,但犯罪组织向其他方面渗透,大都会的犯罪率依然高企,成为罪恶渊薮。大都市人口集中,而且是不同的族群的聚居地,杂处爱尔兰、意大利、东欧、德国、北欧等地的移民。以「杀人凶手」为例,戏中主角来自北欧,police是意大利人,遗产继承人则是欧洲移民;可见城市是不同的族群、阶级、宗教信仰的混处地。 都市既是罪恶的集中点,同时也表现了美国大熔炉的特性。都市是大量、而且重要的生产活动的集中地;不少失业人口涌入都市;government也以大都市作为权力的核心。因此,都市最适宜作为侦探小说的背景,探讨官商勾结、社会腐败、利益交换,以及不同阶层的复杂性。

剪影、雨雾

大雨、黑夜、拥挤、潮湿、铁灰色

06 赛博朋克(cyberpunk)——High-tech meet low life 高科技并不带来高质量的生活。每次技术革新都是一次社会分化,上层的人数占总人口的比例越来越少、中层的比例不断萎缩、只是勉强够活着的人数量变得越来越庞大。

探照灯

永不停歇的雨

霓虹灯

烟雾

深渊般的城市

巨型建筑

high tech在亚洲城市中所反应的问题为:基础设施非常完善,公共交通和便利店无处不在。但是个体非常的孤独,例如宅文化在东亚的巨型城市中的诞生。 总结:借以《银翼杀手》为代表的电影文本,从文本上可以反映出现代城市场所的沦丧,虚拟社会的出现以及群体认同感确实的问题。表现手法可以运用电影中的视觉元素(上述,不再赘述)

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列