追龙 追龙 7.5分

《追龙》就是《跛豪传》➕《五亿探长雷洛传》

逆光飞翔1025

虽然今年国庆档期电影扎堆上映。但是值得一看的并不多,《芳华》撤档了。只能看《追龙》,电影根据上世纪60-70年代,曾经叱咤风云的香港毒枭吴锡豪(绰号:跛豪)和香港华人警察总探长吕乐(又名:雷洛)的真实故事改编。

这已经不是第一次把他们的故事拍成电影,在90年代麦当雄就和另一位导演拍过电影《跛豪传》和《五亿探长雷洛传》。这次刘德华再次出演雷洛探长,演技值得称赞。相比起之前的版本,这次可谓为甄子丹量身定制了很多打戏,娱乐味足了,传记味稍微淡了一点。

刘国昌导演《五亿探长雷洛传》
麦当雄,潘仁杰导演《跛豪传》
刘德华饰演雷洛
《追龙》甄子丹饰演跛豪的剧照
吕乐(又名:雷洛)的真实照片
当时香港著名的香港四大探长
吴锡豪和当时香港各区域探长的合影

年轻警探雷洛念及同乡情意扶植了逃难来港的广东青年阿豪(历史上探长雷洛和跛豪,还有另一个叫严正的警察都是广东潮州人,我不知道为啥电影会翻译成“南洋人?)”渐渐两人携手,在香港只手遮天「就像电影中的一句台词:世界分黑白,黑道你最大,白道我最大,有我一半就有你一半」。

相比之前的版本,这次新版本弱化了帮派之间的血雨腥风,强化了当时香港华人和英国人的矛盾,也淡化了跛豪和雷洛从善到恶的演变和崛起的过程。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列