平凡岁月 平凡岁月 6.6分

《平凡岁月》:写实生活,温暖人心

韩大刀巡夜
最近看了北京卫视播出的电视剧《平凡岁月》,很是喜欢。看名字就知道这个剧是没有大起大落的戏剧人生,而是那种靠生活细节支撑的电视剧,故事主线是讲李大宝和张朵朵结婚、生孩子、分房子、闹离婚、又和好……基本都是柴米油盐、夫妻细碎日常故事。很适合在这个入秋的季节看,小火咕嘟炖,全是生活的味道。余淳,这位擅长拍摄生活轻喜剧的导演,把困苦扎成鲜花,把窘迫化成幽默,把跨越三十年的百姓故事拍成一部赞美平凡生活的抒情诗。

《平凡岁月》里沙溢和徐梵溪饰演的小夫妻并不是门当户对,一个是纺织厂的维修工,一个是歌舞团的演员,从角色关系设计角度看,是一个比较容易出戏的人物搭建组合。类似的夫妻档以前有《父母爱情》《金婚风雨情》里的小资媳妇和部队出身的粗汉,不同的是前述两部作品里都是媳妇“改造”丈夫个人的卫生习惯,而《平凡岁月》里则是高干子女的媳妇“改造”丈夫全家人卫生习惯。所以剧的开始几集“抢亲”及结婚后的小冲突还是充满戏剧性,之后就进入悠悠岁月,写实生活。

人物不折腾,如何吸引观众呢?《平凡岁月》靠的是生活细节和演员出色的表演。记得剧里有场戏大妹妹李大雅赌气要结婚,夜里李明珠饰演的妈妈翻箱倒柜摸出600块钱,给女儿当做陪嫁的钱。但一早起来,发现大妹妹已经走了,钱没拿还留下一封信。当时差点把我给看泪崩了。家里穷,拿不出陪嫁,当妈的又想表达一份爱,证明自己不只是在乎儿子,600块已经是极限,而之前一直叛逆女儿一夜之间似乎也变的懂事了些。这样的情节,很容易就把人带进剧里,毕竟在上个世纪八十年代中国富裕的家庭不多,都过过苦日子。

作为一个男性观众,我是不太愿意看老年人的戏。但《平凡岁月》里的一家之主姑奶奶和大宝妈妈的戏我真是爱看。想必斯琴高娃和李明珠两位演员演的时候也该是轻松愉快的吧。一会儿姑奶奶讲家风,教训侄媳妇(大宝妈妈),一会儿俩老太太联手演戏吵架,给孙媳妇看。但是俩老太太也不是胡搅蛮缠,而是讲家风,有正气,传递出一种大家长向善、向好之心。

剧的两位主角沙溢徐梵溪从成名到现在都有十年,正是出戏的时候。李大宝有专业技能、生性乐观、爱媳妇、爱家庭,由沙溢来演挺“顺手”,一方面沙溢能演偏喜剧的人物,二是生活中沙溢也是娱乐圈模范丈夫。开始时候,我还说徐梵溪是谁啊,怎么一出来就演女主角,看了剧之后发现是之前的徐翠翠改名了。从《奋斗》崭露头角,到现在也有十年了,表演上有一定的积累,她演的张朵朵,看似平淡云清,但也知道自己喜欢什么,看着也挺顺眼。《平凡岁月》之后,徐梵溪星途还可以往上走一走。女神下嫁给工人,现在只能在剧里看看了,我很羡慕李大宝。

李大宝的妹妹李大雅嫁给了毛驴儿,这对夫妻是平淡生活的“活跃剂”。这俩人属于打仗能打得头破血流,而恩爱起来又甜得齁得慌的那种两口子。李大雅、毛驴儿,还有爬墙头的隔壁婶子都是出彩的配角,增强剧的喜感与质感。

《平凡岁月》的出品方是老牌影视传媒公司派格,在上个世纪九十年代中后期就给北京电视台制作王牌节目《环球影视》,是一代观众与影迷心中温暖的回忆。二十年后已经是综合性传媒集团派格又给北京卫视输送一部气质朴实、温暖而明亮的电视剧集,好像收视也不错。作为观众乐见其成。

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列