生存家族 生存家族 8.1分

《生存家族》 2017.09.30

别人家的孩子Y
2017-09-30 22:10:51
刷A站的时候,莫名其妙的看到了这部电影,才刚看到前面一点点的剧情我就对这部电影感兴趣了,然后关掉视频找起了种子。观影体验还是挺不错的,不是因为有点像现在很火的吃鸡游戏,而是我从电影中看到了一些有意思的东西。
1.在现在充满电的世界,每个人都依赖电这种东西的时候,失去会出现什么情况呢?这也是我想接着往下看的点。而且没有了电,就没有了交通、没有了菜市场、没有了一切靠电发动的东西,没有电就不能工作,这个特么是什么鬼。在电这种便利,供应链完整的时代,突然断了,真的跟世界末日来了一样。
2.刚开始还只是不能刷信用卡,接着只能限制用现金,再到后来只能以物换物而且只能是食物跟水。当一家人做好觉悟出发去外公家很有意思,儿子打包一堆电子产品,女儿打包一堆漂亮衣服。这部电影好似在说,人们潜移默化的被这些物质的东西所掌控。一路上的物价也是一个比一个高,(看到麻麻砍价的那段,我也想要一个会砍价的女朋友呀。)经历了各种磨难之后,还有幸的遇到了高端玩家,其实这一段戏,不光是讲野外生存,就像其中的一位高端玩家所说,出现这种情况,不要想着怎么避开它,顺其自然,可能这也是导演想要表达的东西吧。
3.在弹尽粮绝,遇到险境

3.在弹尽粮绝,遇到险境,非常考验人的时候,要么战胜困难重生要么就是死,到了这个阶段,按照套路都是磨练主角们的时候。从屠户大叔那里,一家人都学到了在城市中学不到的技能。最后上蒸汽机的这一段,有一点尴尬,我甚至都已经忘记了信号弹的存在,莫名其妙的插入宠物狗小队的戏。
4.在鹿儿岛,看到了那个男渔女织,吃着自己种出来的农作物,穿自己织的衣物,看到这里的时候,确实觉得现在所谓的文明就是被干净、整洁、科技的代名词,电影就表现出了这种文明塌陷所引发的一系列多诺米反应。
5.人物前后的变化,一出场就把人物性格体现出来了,爸爸是一个不管事爱面子的工薪阶层,傲娇女儿,满脑子音乐的中二儿子,在这个家庭里面之后麻麻才算正常人吧,从一些小细节也得知一家人很少有一起外出活动过,但经过整个时间的磨合,也就是片尾,笨手笨脚的女儿是带着微型的编织机和喜欢的布料上学,儿子抛弃了垃圾的电子音乐,背上了吉他,爸爸更是抛弃了假发骑自行车上班,一家人也有说有笑其乐融融,片尾高端玩家的照片作为结尾也算是画上了一个完美的句号吧。
在屠户大叔家,女儿啃腌熏肉哭的桥段让我想起了《百元之恋》的女主,各种情绪交杂在一起的泪目,或许只有你真正经历过绝望你才能体会的什么才叫做幸福。日本真的很会用小火慢炖的的技巧呀,到了片尾,满满的温馨感。
好啦,非常推荐的一部剧,非常好看,非常好看。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列