盗梦空间 盗梦空间 9.3分

你愿意醒来面对伤痕累累的现实吗

天广地阔
2017-09-30 22:01:36

两个星期前看了开头的准备部分 今天花了两个小时看完结局 意犹未尽

影片其实从头到尾都在暗示着结局 我心里认为那个陀螺是会永远维持旋转的频率的 只是镜头不忍 将这个延长至无限远

柯布或许叫醒了别人 但自己却陷入了这场美梦 纵然他的爱人 无论在现实还是在深层的梦境里 都已离他远去

其实片里的小姑娘的设定蛮吸粉 对自己的事业 有想法 对爱慕的人 果断 虽然少女演员在某些眼神处理方面 感觉还是缺点东西 但已把这个角色诠释得很不错

其他角色 虽然打斗戏偏多 但他们在关键时候的每一步决策 都是整个人物丰满起来

火车的梗挺有毒 卧轨而死 真实世界里我所知道的名人中 选择这么个死法的 有海子 柯布因为比常人多了五十年的寿命 同样心灵也住着一位垂垂老矣的孤独者 与爱人一起这么死 其实还是蛮浪漫的

现实还是梦境?旋转的陀螺消失在影片结束的黑幕里 很多人或许在未曾熟睡时宁愿选择醒来的痛苦 也好过百年千年的所谓美丽梦境

然而真的当你沉浸在这个任由自我主宰的世界里 纵然晓得是泡沫 纵然一手就能戳破 但美梦宛若毒药 不肯轻易打碎

你愿意醒来吗?这虽然是个伪命题 渺小如我们每一个普通人 终其一生或许都没有这个荣幸来做出选择

《黑客帝国》的情节告诉我们 只有带主角光芒的人愿意 其他愚蠢的人类 就这么渡过你们漫漫的一生吧

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列