有人说它可以超越《黑镜》

杨飞

9月17日,新上映了一部科幻剧,有观众会把它比作英剧《黑镜》。

每一集都是一个完整的故事,刚刚播映,豆瓣评分已达到了8.4分!

它就是《菲利普·狄克的电子梦》。现在更新到第二集,还不能从整体去评判这一整部剧的好坏,但前两集明显感受到不管是风格、布景、还是叙事主题等,都或多或少受到了《银翼杀手》的影响。

先来梳理下第一集的剧情。在未来,衍生出一种读心人。

他们夹杂在政府和普通民众之间,不被当做正常人看待,政府把读心人当做一种工具而利用,普通民众则对他们恨之入骨。

民间...

先来梳理下第一集的剧情。在未来,衍生出一种读心人。

民间有一个特殊群体自行研发出一种面罩可以阻隔读心人的思想入侵。于是女主和男主被政府委派找到面罩制造者。

但随着事件的推进,读心人开始成立组织准备反抗,而女主也在逐渐被他们拉拢,究竟女主是会与读心人协会共同抵抗政府和民众,还是帮助男主完成寻找面罩制造者的任务呢?

普通人对读心人敬而远之,政府部门则是称呼他们为“它”。

还有些以读心人作为工具的妓院,从某种意义上获得思想上的高潮,可以说,在这个时代,他们就是被压迫的一方,势必需要反抗和起义。

放到今天来看,我们的社会中不也存在一定的特殊群体吗?他们往往也不会受到大多数人的友好对待,相反还会被当做怪物一样让人敬而远之。像日本最近上映的《人生密密缝》,讲述的就是跨性别者的生活。这类人群在社会中所占比例少之又少,但遭遇到的不公对待和不理解却远远多于同性恋。

回到这一集来看,表面上的和平,实则暗藏杀戮,反乌托邦的气息萦绕着整个故事,加之在布景调度上则是以肮脏的街道,灰暗的环境,破旧的楼房和泛黄的灯光营造出的末世感。

从故事的叙事角度来说,稍有不足,在未来这一设定上没有太多的元素可以去支撑。情感上女主对男主的态度与爱情来的也太快,中间没有进行太多铺垫。

但这一集结尾的反转却是十足的爆点。开放式结局任由观众去猜测。

来说说第二集,相较于第一集所营造出的赛博朋克,第二集在故事叙事和布景上略显逊色,我个人认为如果把这一部剧比作甚至说超越《黑镜》,是有点夸张之说。

第二集中未来因素降低了很多,呈现的科技性与人工智能等大多数是靠语言来推动。相较于科幻电影,大多数观众还是希望能够看到一些新鲜有趣的科技来丰富剧情。但在这一集中,只有浮夸的服装和化妆,一个密闭的空间。

加上一台我们现在随处可见的台式电脑,与当下唯一不同的,则是#片的打开方式。

最后出场的就是一台眼睛可以发红光却没什么用处的人工智能机器人。

这一集中的叙事线更是混乱,以至于在结尾时,观众感受不到男主为了年迈的女主甘愿走向充满毒气的星球的情绪,更是无法理解他们两者之间究竟是何种关系。

剧中也没有过多的去解释这种时空的差别与时间线的问题,如果硬是按照剧情设计来考虑的话,也只能勉强接受剧中人物的设定。

说到这,似乎不是推荐新片,更像是吐槽。

希望不会影响到各位看片的心情。同时对于这部新剧来说,也希望在第三集时水准能够恢复。

电子梦:菲利普·狄克的世界的更多剧评

推荐电子梦:菲利普·狄克的世界的豆列