孩子就是应该在跑

翰林墨池
2017-09-30 21:56:56
这是一部很真实、很平凡的电影,从头到尾不让人感到遥不可及,而让人认为这就是自己或自己身边发生过的事,这就是丑陋而美好的生活。这让人怀疑它是不是电影——所谓将生活以艺术的升华。首先,人物平凡。一个男孩,四个像孩子一样的人,其中三个年轻人,一个中年人。一开始我竟没有发现主演就是北野武导演。(尽管我知道他的奇特相貌)他演得确实不错,将一个外表丑陋鲁莽,内心心中藏着童趣和温暖良的无赖演得淋漓尽致。其次,故事平凡。对每个人来说,小时候,或者从儿时到现在,希望落空并不少见。这部电影就是在失望中找到了生活的希望——从一个孩子的角度。(当然也需要那个中年人的帮助)中年人给了他快乐和温暖。也许是因为他们有着同样的遭遇吧——每个人都曾渴望过母爱啊。而这对母爱的渴望触动了一个中年之人心底最柔软的部分。
对一个孩子来说,这个夏天不平凡,很充实,应该是如同梦幻一般吧。有一些不快的事,但更多的是欢乐,与他人的善意。人性的童真和美好给了菊次郎一个美好而温馨的夏天。

人们说,生活的苦难多于快乐。也许是这样。但电影的开头和结尾,都是菊次郎在跑的镜头。也许他的生活有缺陷,但他在追求,在寻找。对于一个孩子,生活就是快乐的,大人是好的,有很多更加美好的东西等着他们。所以他们在跑。这是五个孩子的故事,在这个忙碌的人世间,大人的世界,在这个夏天,五个人如魏晋隐士般度过游戏般的日子。他们没有交换“联系方式”,但他们成为了朋友,成为了各自生命中珍贵的一部分。
久石让的音乐中,生活的旋律中,孩子就是应该在跑。追逐生活,享受生命。
这部电影勾起了我对儿时的回忆、幻想,鼓舞着我寻找生活中的童年和善良。

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列