夜奔 夜奔 8.0分

薄冰抱夜我走向你

汪染
2017-09-30 21:49:04

听着夜奔的电影原声,我开始写这篇影评。

好久没写过影评了,夜奔不是我看过最精彩的电影,但是在看完它以后,我想记录一点儿什么。

英儿一开始就是个女文青形象,写信,听戏,为戏落泪。她鲜活起来的瞬间是他们仨在野外烤火,她一直为少东林冲递酒,最后自己喝了一口,被辣到,娇俏活泼。直到后来全城都是自己未婚夫和戏子的丑闻,她也在林冲来找她告别的夜里,把水晶小提琴塞到了他手里。从小听戏的人一定是特别冷静清醒的,他们的沉迷,是那种旁观式的沉迷。所以她知道每个人爱的是谁,知道自己爱的是谁,知道了以后,放任故事继续下去。

听着夜奔的电影原声,我开始写这篇影评。

夜奔是昆曲传统武生戏,戏里讲的是林冲受高俅迫害后,亡命水泊梁山途中的经历。看过戏的人都应该懂“望家乡,去路遥”的肝肠寸断。电影里两个男主,我比较喜欢林冲,他是真正受着的那种人,世间疾苦隐忍在心里,独自化解。他为黄子磊梳发,一梳梳到尾,十分温柔动人。这个角色目不识丁,无知到无畏。他喜欢你便直接握住你的手,放不下你就横渡大洋来见你。他蹲在货船里,露出一双眼睛那一幕,我觉得自己能记好多年。异国他乡,迢遥万里,我真的好想知道他的勇气从哪里来。我曾经去过语言不通的地方,那种融入不进世界的空茫孤独感,至今想起来也胆寒。然而他可以气定神闲盘坐,一坐就是好多年。

电影的尾声,老人坐在墓碑前,他年轻的时候说自己很清醒,从不沉溺在虚构里,然后又在自己的余生永远回忆一个角色。

薄冰抱夜他走向你,那何止是鸟投林的勇气。当时没有伸手去拿的,以后再想要也是为时已晚。

这真是漫长无比的一生啊。

夜奔的更多影评

推荐夜奔的豆列