铁打的开心麻花

电影扫地僧
羞羞的铁拳,浪浪的笑声,一个327座的IMAX豪华大厅,整整两小时持续性的弥漫出我那杀猪般的笑声,什么焦虑不开心,什么压力烦心事,什么沉闷没心情,看羞羞的铁拳就对了,让你明白什么叫笑出翔的快乐感!

收!言归正传……

开心麻花金牌铁三角——沈腾、艾伦、马丽,除了周星驰的无厘头外,他们在我心里的喜剧排名是第一的,无论是春晚的成名作,还是参加各大卫视的流量作,我都重复无数次观看。他们的喜剧表现,个个镜头感十足,自然不硬尬,笑点密集且创新,再常规的故事到他们手里就会有不一样的喜视感,再老套的桥段到了他们手里总会制造出轰炸机般的笑点。

这也是一部以艾伦和马丽为主场的喜剧,两人互换身体的创意,不得不让人联想到日漫神剧《你的名字》,有传言说是抄袭后者,但话剧版的《羞羞的铁拳》却是早在2015贺岁档就开始演出了!而且互换的剧情结构和人物表现都不一样,我个人是认同开心麻花团队自我创新精神的,而他俩的精湛表演,完美的呈现出什么叫双性派表演,到这种在细节上自然随意又不尴尬,看上去还有点戏谑幽默,让人随时有捧腹一笑的感觉,小生佩服!

收!言归正传……

特别出演的沈腾——怨俗愤世的二当家,迷恋依赖马丽他爹的腐男,用三十年整合了狮吼功和一阳指的高手,这样的人设,从出场那一刹那,我就给跪了,随后他也跪了和最后下山前展现出他那三十年的绝活,让你知道什么叫你大爷永远是你大爷!虽然镜头不多,但不可忽视此片贡献的蜜汁笑点!

剧中小惊喜特别多,跳屏的“好运来”让你乐得想跟着跳广场舞;接地气的神功修炼——高速路扔广告纸;相声绝技红鲤鱼与绿鲤鱼;龙傲天(懂的人会心一笑就好);从夏洛特烦恼唱着一剪梅的渔夫尹正那句我们似曾相似,就问你们怕不怕…………

而看完全片后我脑里就立马回转出周星驰《漫画威龙》的即视感:拳击手——遇到对象——拜师——打BOSS。其中艾伦又引用星爷《功夫》里的一句“用我这沙锅般的拳头赢回一切”致敬星爷,瞬间沙锅上桌,即感动又好笑!

萌萌的艾伦,帅气的马丽,贱贱的沈腾,铁打的麻花!

推荐指数:★★★★★

羞羞的铁拳的更多影评