只有死亡才能永恒

我要饭回来了
2017-09-30 21:46:32

记忆中的泰坦尼克只剩下了Jack和Rose在船头抱在一起吹风以及那句You jump I jump,直到今天再次在中央台电影频道完整重温,整个人哭得像个傻子,但是打动我的已经不是他们之间旷世的爱情,而是关于生命和人性的思考。

船长的盲目乐观自信是悲剧发生的主要原因,最后他选择了去控制室掌舵。而Rose的妈妈,一个mean到极致的女人,上救生艇前还在顾忌着身份嫌船舱会不会挤。在生命最后阶段仍然没有停止演奏的音乐家,打扮整齐还要了一杯白兰地的老贵族,为了活命把Rose拼命往海里摁的不知名男人……面对着死亡带来的巨大恐惧,人性的弱点和光辉展现得淋漓尽致,每一个角色都是那么鲜活有个性。

印象最深刻的点大概就是低等舱乘客被锁在铁门之内,即使是妇女儿童优先也是贵族的妇女儿童优先。他们无视来自底层的哀嚎,用暴力镇压着可能发生的骚乱,残酷而又真实。假若发生在现在,我们绝大多数人就是被锁在铁栅栏后面的底层吧,被抛弃的那一群…影片有两个镜头特别戳,一个是在三等舱里一个母亲给自己的一双儿女讲故事哄他们睡觉,另一个是一对老年夫妇彼此依偎躺在床上等待着最后时刻的来临,因为他们知道逃不掉,所以也没有打算要逃,不需要台词已足够…这两个镜头看得我泪流满面

再说回Rose和Jack的爱情,直白一点讲Rose就是一个有思想却被束缚的贵族少女,而Jack是个一穷二白的艺术家,他们之间有着不可逾越的阶级鸿沟,两个人灵魂自由的相爱,真正的诠释了Soul Mate的含义。但是我以为,死别是最好的结局,因为,只有死亡才能永恒。

影片快结束时海面上漂浮着一个又一个冻僵的尸体,他们,也是我们。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列