拳拳打笑肌,开心麻花这次叒厉害了

拒绝胡萝卜

本文原载于微信公众号:拒绝胡萝卜,如需转载可微信或豆油联系。

推荐《羞羞的铁拳》本来想用一个更惊悚的标题,比如“这电影要是不好笑,我就直播铁锅炖自己”,后来被小伙伴说太惊悚了就作罢。

实在太喜欢正片里“直播铁锅炖自己”这个梗了~~马丽姐把自己炖的特别美。

《羞羞的铁拳》是开心麻花正式制作的第三部电影,前作《夏洛特烦恼》和《驴得水》都多少剑走偏锋,许多人都指其“三观不太正”,而这一次,开心麻花走的是励志喜剧的正路。

而更关键的是,《羞羞的铁拳》是真的很好笑。

显示全文

本文原载于微信公众号:拒绝胡萝卜,如需转载可微信或豆油联系。

推荐《羞羞的铁拳》本来想用一个更惊悚的标题,比如“这电影要是不好笑,我就直播铁锅炖自己”,后来被小伙伴说太惊悚了就作罢。

实在太喜欢正片里“直播铁锅炖自己”这个梗了~~马丽姐把自己炖的特别美。

《羞羞的铁拳》是开心麻花正式制作的第三部电影,前作《夏洛特烦恼》和《驴得水》都多少剑走偏锋,许多人都指其“三观不太正”,而这一次,开心麻花走的是励志喜剧的正路。

而更关键的是,《羞羞的铁拳》是真的很好笑。

跳过《驴得水》,《羞羞的铁拳》更像是《夏洛特烦恼》的延续。

因为演员都基本一样,沈腾、马丽,艾伦都还在,只是换了一下顺序。还有很多演员只要你拿着《夏洛特烦恼》对着数都能找到他们

马丽从这次从马冬梅变成了大记者马小(谐音麻辣小龙虾~~哈哈),和15年的马冬梅比起来,马小换了个“飒利”的短发,人看着精干许多,也“man”了许多。

在《夏洛特烦恼》里演班主任的田雨演在《羞羞的铁拳》里演马小的爸爸马东。对,就是马冬梅那个“没了”的老爸马东。

艾伦也从《夏洛特烦恼》里的大傻变成这一部的励志拳王,为了拍拳击戏和练肌肉,瘦了十几斤。

而沈腾这次也甘居配角,从绝对男主“夏洛”变成了隐居山林的师叔,卷帘门副掌门,两年的变化看,沈腾着实是胖了不少。

当然也少不了一些惊喜客串,比如《夏洛特烦恼》尹正和王智这次也有出演,而且少不了的还有他俩自带的背景音乐《一剪梅》。

从演员配置上,只要你喜欢《夏洛特烦恼》,你大致就应该会喜欢《羞羞的铁拳》。

但从故事上,《羞羞的铁拳》要比《夏洛特烦恼》正直许多,也更容易被更多人接受。

《夏洛特烦恼》那时候,身边的姑娘们都不太看得上这部电影,大意都说这片子充斥了“恶心的中年直男的意淫”,现在豆瓣随便一截热评,都还能看到类似的批评。

《羞羞的铁拳》看完,身边就没么多讨论三观的人了,纯粹只是说这片子好笑还是不好笑。

所以我是特别想安利那些当年因为“三观”拒绝了开心麻花的人抛弃成见,单纯的来看个喜剧片。看电影聊太多电影之外的事情伤身啊。

《羞羞的铁拳》的核心故事是讲述马丽和艾伦因为意外两个人交换了身体,马丽变成了拳击手“艾迪生”,艾伦变成“撒娇”的马小。

男女交换身体的故事不新鲜,就近的就有《你的名字。》。而男生变女生往往都很幸福,女生变男生往往都很难过。

对比看马丽变身后实在太奔放,进女澡堂什么的不知道实现了多少男性的梦想。

《羞羞的铁拳》也多少继承了《夏洛特烦恼》“接地气”的风格。俗段子该有还是有的,只是尺度还不错,好笑而不low。(我最喜欢“铁锅炖自己”哈哈)

对音乐的运用依旧是开心麻花的特色,许多有时代特色的音乐曾经让《夏洛特烦恼》引起一批怀旧潮,《羞羞的铁拳》则拿出《好运来》这样洗脑的民歌,光听歌都觉得电影带着“笑点”。

中国有嘻哈的冠军之一Gai和祖海合作的新版《好运来》更生生的把电影打造出了一种进入春节档的喜庆,嘻哈加民歌,高配版的“凤凰传奇”就此诞生。

《羞羞的铁拳》还是一个惩恶扬善,“打击造假”的故事

艾伦的拳击手,马丽的记者,两个绝对不能造假的职业。而这部电影说的却偏偏就是拳手打假拳,记者写错报道的事情。

《羞羞的铁拳》比前两部开心麻花的作品都更有电影感了,拳击的部分一招一式都很有架势,高潮的部分大银幕看非常有代入感。

有人说开心麻花这次电影居然出了IMAX版,着实骗钱,不过作为看过IMAX版的人也说句真话,大银幕看拳击那感受真的不一样。

而且男二薛皓文的肌肉你们隔着手机先感受一下,动起来那也是非常赞的。

小人物的成长在任何时代都是绝对的正能量,而开心麻花又把自己最擅长的喜剧套路包裹在外,让观众在看电影时真的可以一边笑一边为主人公鼓掌加油。

曾经的喜剧人们爱看周星驰,但近些年星爷的片子都隐隐的透着些残忍(比如《美人鱼》;后来人们爱看徐峥王宝强和黄渤,但铁三角最近都各自做导演,讲起自己的故事。

而开心麻花,手上握着中国最有价值的喜剧剧本,每一部喜剧都经历过几百场观众现场反应的检验,现在,他们要站出来,告诉中国观众,他们才是最懂得什么能让观众笑,如何让观众笑的人。

认为开心麻花的电影都是加长版的小品,已经是非常“没眼光的”偏见了。

从2003年创立开始,开心麻花做的就是舞台剧,是和电影有着同源的艺术形式,一套舞台剧需要演员有很强的表现力,同时长度上也相当于一部电影,故事的起承转合可以最大程度的进行复用。

(舞台剧版《夏洛特烦恼》)

《羞羞的铁拳》目前在国庆档的排片里稳坐票房第一和排片第一,15年时《夏洛特烦恼》还是黑马,今年已经没人可以忽略他们的存在了。

电影的预告片里沈腾有个彩蛋,说他教给马丽和艾伦一个武功绝招,狮吼功+一阳指的结合。

但其实绝招只有一句话

只看预告时着实被沈腾的好笑冷到了……

但如果你去看了全片,看最后在大银幕喊出的那一句,你就会懂得为什么这么多人会爱开心麻花,为什么《羞羞的铁拳》值得全场观众一边笑一边为他们鼓掌。

我相信这是喜剧电影最高的赞美,比任何文字都来的有力量。

-END-

欢迎关注拒绝胡萝卜

307
48

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(100)

查看更多回应(100)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开