英伦对决 英伦对决 7.2分

与《战狼2》截然不同的《英伦对决》

风信子
在影院等开片时,刷豆瓣看到热评,开头大意是说,同样是特种兵在海外,《英伦对决》与《战狼2》有一定的相似之处。

害怕被剧透,匆匆关了豆瓣,心中却很雀跃。《战狼2》珠玉在前,加上成龙大哥威名赫赫,我迫不及待地想看到成龙大哥与冷锋一样,大杀四方,燃爆全场。

其实并非如此。

成龙大哥饰演的关玉明,是一个饱经沧桑的老人,有一家叫作“快乐孔雀”的小饭馆,有相依为命的女儿,还有满头白发的红颜知己。

女儿在恐怖袭击中死去,他将“快乐孔雀”交给知己林,从此踏上了为女儿报仇的道路。

冷锋虽单枪匹马闯非洲,背后却有军队的支持,即使陷入包围圈,也有众多战友并肩作战;关玉明却只是一个逃难者,他孤立无援,惟一的朋友,只有守在“快乐孔雀”中等他回来的林。

冷锋年轻力壮,快、狠、准,打斗场面看得人酣畅淋漓;关玉明宝刀未老却终究迟暮,打斗时踉踉跄跄的身影使人心酸。

其实并非如此。

没有预想中千里追击,枪战、巷战,战火纷飞中为女报仇的精彩画面,影片的大部分,是在讲关玉明跟踪莱姆,想尽办法追查杀女凶手。而警方破案,抓住恐怖分子,阻止飞机爆炸,全程并没有关玉明的帮助。

这哪是什么英雄片啊,只是一个老人在政治面前的抗争。

这边他拿着妻儿的照片老泪纵横,到处奔走,交出自己仅剩的20000镑只为换凶手的消息;那边位高权重的精英们忙着乱伦、婚外情,围绕着恐怖袭击做权力拉锯,有谁真正去关心一个老父亲的痛苦?

关玉明的存在,对于莱姆来说,起初只像小蚊虫,在他身边嗡嗡乱叫,他想这小虫子怎么这么讨厌,赶出去算了。

后来冷不丁叮上几口,莱姆感到了威胁,再后来伤口越撕越大,他怕了,逃到了农场,还调来了无数护卫。

关玉明是特种兵,他能打能杀,还会做炸药,所以威胁到了莱姆。但对于影片中的大部分精英而言,一个孤身奋战、无权无势的老人,不过就是只厉害点的小虫子罢了。

最后狙击手对准关玉明,虽然没有开枪,却让我们知道,一个关玉明而已,是生是死,只是一句话的事情。

不同于《战狼2》的斗志昂扬,关玉明的眼中,始终只有苍凉。刻意画出的老态,哆嗦的嘴角,都让人无法与当年的成龙大哥联系起来,以至于我看到关玉明档案中年轻时的照片,还觉得一阵恍然。

曾经英姿勃发的特种兵,现在只是个失去了一切的老父亲,收藏着当年妻女被害的报纸,颤抖着将家人的照片投入火中。

他佝偻着身子一次次上访,再被人拒绝、赶走;被射中后躲在丛林里,亲手取子弹,最后痛得昏倒在大雨中。

杀死凶手后,他坐在车子里漠然地听着自己的通缉令,无处可去,只能回到小饭馆,与知己林绝望相拥。

而作为一部以复仇为主线的影片,关玉明除了最后手刃仇人外,竟没有杀过一个人。他没有杀莱姆的护卫,放过了莱姆的侄子,最后连直接参与恐怖袭击的女人,也只是把她留给了警方。

最后的结局,似乎留了一丝希望,但两个一无所有的老人,守着一家破旧的小饭馆,只能互相慰藉罢了。

——————————

最后感叹一句神奇的化妆师,我直到搜影评,才知道知己林居然是刘涛!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列