【严肃影评】那个席卷14亿票房的喜剧片又回来了!

凌睿
提示:这篇影评可能有剧透

还记得2015年年底,电影界突然窜出来的那匹黑马吗?刚开始它是一部无人问津的冷门电影,不料凭借不俗的口碑硬生生地席卷14.5亿票房,至今仍然排在国产片票房榜的第8名。它叫《夏洛特烦恼》。

还记得2016年年底,有一部电影同样是从一开始的名不见经传,因为如潮好评使得收益率大赚476%,成为2016年年度“赚钱王”。它叫《驴得水》。

这两部电影的共同特点都是宣传力度不大,以至于上映当天票房惨淡,后来又口碑相传,无数观众自愿充当“自来水”推荐给亲朋好友,从而刷爆所有社交网络。

同时,它们还有一个特点是——都出自开心麻花影业。

如今,开心麻花影业的第三部电影上映了——《羞羞的铁拳》。

截止9月30日,《羞羞的铁拳》口碑、票房都在同档期的电影中...

显示全文

还记得2015年年底,电影界突然窜出来的那匹黑马吗?刚开始它是一部无人问津的冷门电影,不料凭借不俗的口碑硬生生地席卷14.5亿票房,至今仍然排在国产片票房榜的第8名。它叫《夏洛特烦恼》。

还记得2016年年底,有一部电影同样是从一开始的名不见经传,因为如潮好评使得收益率大赚476%,成为2016年年度“赚钱王”。它叫《驴得水》。

这两部电影的共同特点都是宣传力度不大,以至于上映当天票房惨淡,后来又口碑相传,无数观众自愿充当“自来水”推荐给亲朋好友,从而刷爆所有社交网络。

同时,它们还有一个特点是——都出自开心麻花影业。

如今,开心麻花影业的第三部电影上映了——《羞羞的铁拳》。

截止9月30日,《羞羞的铁拳》口碑、票房都在同档期的电影中遥遥领先。

9月30日的单日票房,《羞羞的铁拳》单日票房几乎是其它电影的总和。

开心麻花影业终于靠口碑打造了属于自己IP,终于可以在上映第一天就成为热议话题,而不必靠忠实影迷来奔走相告,因为他们已经拥有了无数粉丝。

身为开心麻花的忠实粉丝,我很高兴看见开心麻花终于火了。

电影主演是《夏洛特烦恼》原班人马,马丽、沈腾、艾伦一个都没少,

出场自带BGM的袁华同学的扮演者尹正、校花秋雅的扮演者王智也有惊喜客串。

这次,沈腾甘愿做绿叶,把主演的机会给了马丽和艾伦。

其中艾伦饰演的是拳击手艾迪生,他靠打假拳为生。

马丽饰演的是记者马小,身为记者的她专门打假,只说真话,她也坚信自己的报道从来都没出过问题。

三年前,艾迪生想贿赂拳王吴良,正是一名记者将真相公之于众,才使得艾迪生的地位一落千丈,选择在今后打假拳,因此艾迪生对记者都充满仇恨心理。

需要说明的是,这是导演埋的一个小小的伏笔,事实远远不是想象中那么简单。

有一天,艾迪生和马小在天台发生争执,不料一道闪电使他们互换了身体,艾迪生变成了马小,而马小变成了艾迪生。

变成艾迪生的马小无法再打拳了,于是,变成了马小的艾迪生带着她去山上向武林高手张茱萸(沈腾 饰)求助。

他们学习的内容相当荒诞,比如在川流不息的车流中贴小广告,

比如和猫头鹰比谁更能熬夜……

这几年来,开心麻花一直在进步,《夏洛特烦恼》的笑点是足够了,但有不少观众认为电影三观不正。《羞羞的铁拳》可以说是“痛改前非”,三观极其正直,不仅充满正能量,同时还对体育行业造假、记者说假话等话题进行了批判。

而《驴得水》口碑爆棚,却又太像舞台剧了,还有很多低俗的段子。《羞羞的铁拳》与之相比,显得更像电影了,并且荤段子很少,低俗的段子更是几乎没有,所以老少咸宜,即便是和家人一起观看也不会觉得尴尬。

总的来说,《羞羞的铁拳》改进了前两部电影的不足之处,几乎没什么大的缺点。

虽然《羞羞的铁拳》剧本、内涵、解读空间不如《驴得水》,但笑果方面可以说是大幅提升,丝毫不亚于《夏洛特烦恼》和《驴得水》。

电影以“男女交换身体”为设定贯穿全片,这样的电影实在是太多了,比如周星驰的《大话西游》,再比如前段时间很火的《你的名字。》,可能观众最担心的就是《羞羞的铁拳》会不会太老套?

其实这点完全不必担心,首先《你的名字。》并不是喜剧片,在笑果方面完全不是《羞羞的铁拳》的对手。

而且马丽此前在《夏洛特烦恼》中就是女汉子的人设,艾伦又多次扮演“娘炮”,让他俩演绎交换身体的桥段堪称天作之合、浑然天成。

换言之,这部电影中就是要让马丽演女汉子,让艾伦演娘炮,这对其它演员来说可能是非常艰巨的任务,但对他俩而言并不是太困难。

艾伦把女生扭扭捏捏、撒娇、公主病等性格演绎得惟妙惟肖,仿佛他的身体里真的是马丽;而马丽又把男生大大咧咧、五大三粗的特点拿捏得非常到位,似乎她的身体里真的是艾伦。

马小变成艾迪生后,和别人打拳像是在撒娇、洗澡的时候不好意思看自己的身体;而艾迪生变成马小之后,去女生澡堂玩耍、直播水煮自己、把游泳运动员的裤子扒掉……这些桥段都让人捧腹大笑。

而最有趣的片段可能是他俩去“卷莲门”向沈腾饰演的张茱萸拜师学艺了。

开心麻花的电影非常擅长玩梗,没有一句台词是多余的,如果这一句不好笑,那一定是为下一句做铺垫。你以为猜到了结局,结果它给你一个反转。

你以为张茱萸会飞檐走壁,结果他直接就跪在了地上;

你以为卷莲门的弟子是个大姐,结果是个男的;

你以为马小的领导不行了,结果他又做起了俯卧撑;

你以为卷莲门的弟子会轻功,结果他下一秒就被撞死了;

你以为张茱萸把一阳指和狮吼功融为了一招,结果他就说了一句:“你过来啊。”

你以为张茱萸在电视上看拳击的直播,结果电视机连台都搜不到……

你以为吴良听到艾迪生说“你全身都小”的时候会反驳,结果他说“不是说好的不提这件事吗?”

整部电影看下来就像是在看悬疑片,导演相当反套路,他喜欢先假装拍一个老套的桥段,然后见招拆招,这样一来从头到尾都是笑点,完全可以笑出腹肌。

值得表扬的是,马小和艾迪生在卷莲门学到的4项技能看似荒诞无厘头,是为了搞笑而搞笑,但你看到最后会发现它不仅仅是为笑点本身服务,而是真正做到了为剧情服务,单凭这点就足以称作优秀喜剧片。

毕竟通常情况下,如果一个笑点只为笑点服务,而和剧情没有丝毫关联,那么这个笑点就应该去掉,否则就会变成一堆段子胡乱拼凑的大乱炖。

《夏洛特烦恼》讲的是中年危机,《驴得水》又有社会阴暗面的隐喻。开心麻花的电影从来都不只是喜剧片,否则也不会像现在那样拥有不俗的口碑和众多的粉丝。

《羞羞的铁拳》也是如此,马小作为一名记者,尽管她致力于揭秘真相,但有时也会被蒙蔽双眼。她写错一篇报道对自己可能没有多大损失,但是可能会毁掉别人的一生。

这样的设定具有非常深刻的现实意义,每当有什么事情发生,就会有媒体为了蹭热点采用极端手段来博取眼球,偏激言论、个人情绪、虚假新闻、主观判断等元素充斥着现在的网络。

然而事实就是像《羞羞的铁拳》那样,人们随便写的的一篇文章,甚至一句话,说不定就会使当事人多年的辛苦毁于一旦。

而艾迪生身为一名拳击手,他曾经因为无良媒体的诋毁导致身败名裂,迫不得已走上了打假拳的道路。

后来,马小对他说:“不要总是觉得是媒体害了你,最后选择不站起来的是你自己。”

当年的确是媒体害了他,但打假拳并不是媒体逼迫他做的,而是他自己的决定。

他逐渐发现自己的良心受到了谴责,决定凭真实实力打败吴良。

许多时候,我们也会因为生活的打击而选择逃避;

但更多的时候,我们面临挫折会选择忍辱负重、坚持到底,在哪里跌倒就在哪里爬起来。

就像评委对艾迪生说的:“我不知道他重新站起来需要多大的勇气,但他做到了。”

82
25

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开