不是感动,而是痛苦

Mirow

目前为止,我看到了第一季第15集,坐在黑漆漆空无一人的学校宿舍里,从昨晚看到了今天晚上。室友们都回家过节了,而我却一点都不想回家。

第一次看这部剧的时候,是去年,没有任何感觉,看到第二集还觉得这是什么啊,拍的乱七八糟的,很不喜欢。昨天,又重新捡起来看,突然就戳中了我的点,其中的好几集都看到流泪。

然而,我大部分时候哭,都不是被里面细腻美好的亲情爱情给感动,而是看到剧里的美好从而对比自己原生家庭给自己带来的痛苦流泪。

看到Jack酗酒越来越晚回家,Rebecca认真的对jack说你不能再这样下去拉低我们家的平均分了,你自己得解决好你自己的问题。于是后来,jack拿出了代表他们主题曲的月亮项链送给Rebecca,并且承诺说,我会解决自己的问题并且戒酒。两人相视而笑,在家里的地板上幸福地拥吻在一起,孩子们起床开门看到他们俩,以为爸妈在玩叠高高也兴高采烈地扑了上去。

看到这里的时候,我哭了,想到自己的父母只会用十分难听的脏话骂对方,摔东西来表达对对方的不满,在我面前几乎从来没有对彼此展示过爱意。导致我现在一听到有人吵架甚至是大声说话都会不由自主的害怕。想到我到现在都不知道该怎么去喜欢一个人爱一个人也害怕去爱一个人,我顿时泪流满面。

看到jack和Rebecca带3个孩子去游泳池玩,Kevin想要引起爸妈的注意差点淹死。而后,Kevin对爸妈生气又难过地说,你们总是关注Kate有没有吃太多或者是Randell有没有总是觉得自己是被领养的,从来没有人关注我的感受。说完之后,jack马上拉着Kevin到一边,认真的对他说I am sorry的时候,我哭了。

因为我自己的父母从来不认为自己做错的时候是做错了,要不就是责怪我不懂事,要不就是用愧疚感来让我觉得其实是我错了。好像父母和我永远是两个阶级,我必须低着头服从一切,我在家里甚至没有什么尊严可言。

不止这两个地方,还有比如Rebecca因为怀孕焦躁到忘记了jack生日,Rebecca东拼西凑做了生日蛋糕准备了礼物后,坐在椅子上对肚子里的三胞胎说呀说,说你们的爸爸是世界上最完美的爸爸,你们出来之后一定会成为他的头号粉丝的。然而jack一直拿着摄像机偷偷地在录,慢慢地走出来对Rebecca说,亲爱的你太美了。

看到这里我忍不住落泪,又想了很多,想世界上真的有这么这么美好的爱情吗?真的有吗?这些事情不应该都是出现在童话里的吗?我很不相信,固执地认为这只是一部电视剧,艺术创作需要,认为世界上所有的男人都会出轨,不可能一辈子只爱他老婆还爱的那么用心。到这个时候,我变成了剧里的Olivia,因为自己原生家庭的糟糕,无法接受或者是说受不了美好爱情和亲情的存在。

这种类似的感觉,我在看这部剧之前,生活中已经就发生过很多次了。

最近一次是在寒假的时候,和朋友们一起去爬山,回来的时候在火车站里,其中两个朋友有父母进车站来接他们,他们父母微笑着和我们打完招呼,轻轻地拿下了他们的行李,拍拍他们的肩膀问旅途累不累好不好玩。

这时已经是晚上8点,从车站到家十分不方便,于是我妈催我爸叫他来火车站接我。由于他是一个人来的,他之前有做过滴滴司机,知道一般接火车站的人是在哪里停车可以免费,而不用停进停车场多交5块钱。于是,我爸就在微信上给我发了个位置,让我用高德地图导航找他停车的地方。我不知道是导航出了问题还是怎么回事,无论换了几个导航,都无法引导我从大路走到他停车的地方。没办法,我只好从绿化带穿过去。

在导航的过程中,我爸一直不断地打电话催我说怎么还没找到啊。我只好在泥泞的小路上加快步伐,但是由于天太黑,小路旁边也没有路灯,不小心被草丛里石头绊倒了,连人带箱子一起摔了出去,手机屏幕也摔裂了。最后身上脏兮兮的我,总算是找到了我爸的车。

在车上,我爸一直骂我蠢笨,说他以前载客人都能找到这个地方就你找不到,让他等那么久,大学是白读的吧。我只能对他说,真的导航找不到啊,突然又想到朋友父母进站来接,对我爸说了一句。然后他特别生气,说停车场不要钱的啊,你自己出门在外也要动脑子的啊,导航不到不能找人问路啊。说的时候语气特别凶特别难听,我本来就摔得一身泥手机屏幕也裂了,他还这样骂我,顿时觉得很委屈忍不住就哭了。我爸看到我莫名其妙哭,更加恼火,骂的更凶。

听上去这是一件很小的事情,但是真的,本来我出去玩的开开心心,回到家的时候也挺累了,就想赶紧洗漱睡觉。这么一折腾,只觉得还是外面和朋友相处的时候好啊,回家真的好痛苦。后来回去哭了一晚上,我爸回到家也什么都没表示,应该觉得我有问题吧,这么点小事都要哭,都这么大的人了。我妈也进房间劝我说何必呢。而我难过真的不是因为这点事,而是因为为什么我的家里连一个能够理解我的人,尊重我感受的人都没有。

最近在看武志红的《为何家会伤人》里面有说到处理家庭关系时要学会去尊重家人的感受。昨天翻翻微博时,看到现在有的妈妈直接肆无忌惮地让亲戚外人看自己小孩的裸,体。这些事情让我觉得是不是我们应该开设一门家庭教育学专门给即将当父母的人上课。为人父母,为什么就不能尊重一下自己的孩子呢,尊重一下孩子的感受呢?

说这些也只是我自己情感宣泄,毕竟我不可能对我的父母说。我只希望我现在能学习到如何去爱一个人,然后在未来遇到那个对的人,和他结婚生子,认真的经营感情尊重对方也尊重自己的孩子,平凡的过完一生。希望下一次和那个他一起看这部剧时,都是满满的感动。

查看更多回应(7)

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列