沉重的菊花台

徐雯惠
提示:这篇影评可能有剧透

以前从没想过要看这部,但最近复习讲到黄巢起义,里面有诗句“满城尽带黄金甲”,让我突然想到这部电影,像顺带了解黄巢起义的。结果发现,与它没有半毛关系。

电影改编自曹禺的《雷雨》,初中时听过,还以为是讲战争的,看了才发现是关于乱伦。电影以五代十国为背景,大王当年为了登上皇位,不惜背叛原配,与邻国公主(皇后)结婚,最后皇后与原配的大儿子乱伦,大王为报复,就令她喝下慢慢中毒的药,大儿子也与侍女暧昧(侍女是原配的女儿,但大儿不知),皇后为报复大王,决定重阳之日发动兵变,二儿子元杰助力,最后政变失败,元杰自杀,大儿子和三儿子也死了,只留下大王一人独守终身。

看完这部电影,有点惋惜,可怜之人与正义之人都死去,留下那位心狠手辣的大王还在当皇上。

电影场面恢弘、皇宫华丽、色彩明艳,演技精彩,但总觉得讲故事的能力不足,没有特别吸引到我,只是了解了一个故事,还是虚构的故事。不过,它让我更喜欢菊花台这首歌了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

满城尽带黄金甲的更多影评

推荐满城尽带黄金甲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开