英伦对决 英伦对决 7.2分

正视作为一个演员的成龙

神夏大哥哥
2017-09-30 21:12:24

散场了,隔壁的人讨论说这片子没有想象中精彩,以及开头快睡着了。

总的来说,这是一部精彩的政治悬疑片,没错,不是动作喜剧片。

我是冲着片子本身去的不是冲着成龙去的,反而成龙的表演真的给了我一个惊喜,他生动地演出了那个已经脸上麻木,内心执拗,充满绝望,整个人都像半只脚已经踩进了棺材,另外半只脚撑着不报完仇不肯交给阎罗王的关玉明。

故事本身比较复杂,加上最后其实线索处理得比较凌乱,这点比不上同期的看不见的客人,还有题材比较的生僻,可见这片最后在票房上不会有大的成就,估计评分也就7.7左右,基本上算一个不难看,但谈不上经典。

男主角是个被招安的前北爱尔兰恐怖份子头头,现在正陷入中年危机中,政治上身份敏感,基本没有向上升的可能,老婆冷战多年,在外双方都各有小三。在一次爆炸事件后,陷入了更大的麻烦里……

总的来说,这是一部精彩的政治悬疑片,没错,不是动作喜剧片。

看完整个片子,我忍不住想,男主角是不是真的无辜?表面上看,他至少片子里没有支持过极端的民族主义恐怖袭击---简称爆炸,他是被身边的人背叛了,利用了。但实际上呢?男主是一个投机者。开头他就意识到这事跟他们组织必然有关系,还召开了会议---实际上这个会议完全没有卵用,真有叛徒你还这样把有可能当叛徒的人都拉过来最后得出一个我们中间出了个叛徒这样的结论,只要智商正常都会意识到男主是在警告某些人该收手了,如果他真那么热心找到恐怖份子那他应该把自己这番结论跟警察说。其后男主和麦格夫两次对话,第一次麦格夫就显露出极端的对于大英的仇恨,然而男主角说自己已经不是以前的自己了等等的废话撇清关系,完全没有察觉到麦格夫的可疑。第二次在麦格夫已经没有办法逃的情况下,逼他说出所有情报,然后说了句你会毁了我的一切就把麦格夫杀了。男主角这事做的里外不是人,他出于自己政治生涯考虑的目的也好,袒护自己人也罢,开始不对警察袒露自己的疑虑,其后对自己身边人不对劲视若无睹,拿别人的生命去冒敌人会改密码的险,最后自己家猪队友无力回天的时候果断干掉保全自己。这事做的和他身份一样尴尬,最后也落了个里外不是人的下场。

关玉明,丧子之痛对一个暮年老人来说有多痛?看不见的客人里,夫妻用自己微薄的力量去反抗一个集团的总裁,这部片里关没那脑子,只有一点,血债血偿。他从新闻里抓住一点,男主角可能会知道恐怖分子是谁,就锲而不舍地持续骚扰男主角,关其实在整个事件中扮演的角色是微不足道的,一个受害者的父亲,一个来自中国的移民,一个老兵,哪一个身份都不足以让他引起任何人的重视。男主角开始也只是想教训他一顿扔出城而已,直到他认识到了关确实是一个危险而且极度执拗的人……或者等他正视到了他的危险,他才考虑给他名字,而且在此之前还要叮嘱侄子不到迫不得已不要给。虽然看过有人吐槽关像《我不是潘金莲》里一样找个错的人死缠烂打,但事实上表面都是绅士的大英人民,此处特指男主角和侄子,你没有让他们正视的实力,不到真的无法反抗你的地步,没有人会出于同情或者说可怜你去帮你。关的做法说不上正确或者错误,毕竟他确实是从男主角嘴里拿到了他想要的东西。

这片子结局比满嘴人权的某些片爽多了……想想以前看个片子恐怖分子都要等判决,分分钟蹲大牢就可以了还不用偿命……what???难道你们不知道恐怖分子就不配有人权吗?杀得好!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列