二百三高地观感

十月

二百三高地,是一部让中国人内心复杂的电影。首先让我综述这部片子的背景。

时间,清末;地点:满洲(中国东北)。日俄两国一场海陆大战。我认同的一位豆友的看法是,战前日本的确是想发扬亚洲黄种人之精神,以此对抗泊来者白种人。可见于日本曾大量收容中国学者,如鲁迅;支持中国近代革命家,同盟会之孙中山。无奈,中国,印度,朝鲜国,东南亚等国家维新之路极为缓慢,而日本国倾全国之力与西方列强硬碰硬后民族信心爆棚,乃至狂妄,形成了大和民族为优等民族的自信心。

旅顺港是不冻港,正是沙皇尼古拉斯二世看重的。日本欲夺东北必拨此虎牙。此役日本不惜调来本土防御的280毫米口径榴弹炮,此为1904年,这炮40年后中国也不多。日军司令部设在辽阳,要在俄国舰队赶来之前拿下旅顺,时间紧迫。如败,日本可能亡国。

另一位豆友分析也很有道理, 甲午战争后的马关条约清朝割让辽东半岛给日本,因为是丧权辱国条约,清朝只好引俄国驱日,俄国联合德法两国逼迫日本放弃辽东半岛,这是1896年。 1900年,八国联军侵华期间,俄国出动大军攻占东北全境,八国联军退兵后,俄国占着东北不走了,清朝再找德法协调无果,又去求日本。——这正是清末以夷制夷之策。 日俄战争后 ,日本得到的:日本取得对南满(中国东北南部)的控制及稳固对朝鲜的统治。 关东军至此长驻东北。

本片优点:未丑化俄军,对已方惨重的损失毫不隐瞒。借小贺中尉经历,讲述平常人如何变成杀戮机器。主演是我最喜欢的仲代达矢,三船敏郎(一直没认出来)。对整个战局非常写实,我也百度地图,203高地,二龙山等地,遥想日军架炮山顶,炮轰旅顺港。

缺点:美化军国主义,战争胜利后举国欢腾,这是殖民主义的胜利。这也是我一直认为最好的战争大片是《盖茨堡之役》战争中得到人性的反思, 没有人会为某一方的胜利而高兴。正如林肯所讲,这是一场无谓的战争(南北战争)。电影的目的也应该是对历史的痛定思痛。.

日本人纪念日俄战争胜利的“表忠塔”仍在旅顺最高峰白玉峰上。

苏联人在日俄战争五十周年之际,在将军队从中国撤走之前,以纪念反法西斯战争胜利之名修建的“胜利塔”还在旅顺市区。

而几人知道日军占领旅顺后屠城,两万余人只生还36人。这段历史对于国人不想提起,不能忘记。但本片仍是一部很好的战争片。

二百三高地的更多影评

推荐二百三高地的豆列