时代落幕,却不逝去

忘風意

每个时代,都有着辉煌的时期,可是,在辉煌之后也终有着落幕的时刻。它们,可能影响着一个人,一代人或者几代人。

《猩球崛起》落幕的代表,便是凯撒倒下的那一刻。那一刻镜头上移,我们可以看到一片美好的风景,但体现出来的却是一个悲剧。《猩球崛起》六年了,凯撒从出生到壮年,以及现在的双鬓发白。英雄迟暮,就跟休·杰克曼所演的金刚狼一样,金刚狼在屏幕上存在了17年了,可最终也免不了英雄迟暮的时刻。《金刚狼3》和《猩球崛起3》都体现出一个时代的落幕,不同的是金刚狼为的是自己心中的信念,而凯撒从始至终都在为着族群考虑。

英雄终会落幕,但是中间体现的人性却是不会改变的。现在越来越的电影都在体现,让人深思人性的特点。何为善恶?每个人阅历的多少,每个人思维的不同,就会有不同思考方式。就像是说一个人,如果说他愚笨,就是骂他,如果说他单纯,则是夸奖他。同样是说一个事情,但用词不同体现出来的就不同。在《猩球崛起3》当中有一段是凯撒被抓住之后骂上校,说上校没有怜悯。但上校的解释却让人感到诧异,他是为了人类的未来才决定杀掉猿类。所以何为善?何为恶?这个问题值得我们思考。人性本就是矛盾与复杂的,站在不同立场上,你所看到的事物也就不一样。这就是人性的二元性甚至是多元性。在现实中经常会听到有人问电影或者电视剧中究竟谁是好人,谁是坏人。但真的就有绝对的善与恶么?每个人心里世界的不同,就会导致每个人看法及角度的不同

贯穿整个系列的内涵,无疑是人与自然的关系。人与自然之间的关系究竟该如何联系。人类因为自身的欲望,创造出了那种病毒,可偏偏这种病毒只在猿类当中成为进化的基因,造福了猿类。于是人类便开始仇恨猿类,这是猿类的错么?人与自然究竟该是怎样的关系?人类觉得自己应该是主宰,于是,我们便看到许多触目惊心的自然现状。就像全球气温上升,南极臭氧空洞之类的消息。为何我们的社会会变得这样。我们本身是自然的一部分,可我们却在不停地索取,不停的掠夺,我们从未真正的去感受过自然的魅力不是么?就像是动画片《老雷斯的故事》中所讲述那个故事一样,由于为了自己的利益开始砍树,最后导致连氧气都可能让别人成为首富的途径。就跟《后天》一样,自然的力量永远比人类更加恐怖,更加让人惧怕,可人类现在却还在不停的挑战着自然。人类与自然究竟应该是怎么样的关系?连猿类都知道自然才是自己最终的归宿,可人类却一直都在汲取着自然,压迫着自然。人类在不停的破坏着自己的家园,可有过反思么?在影片中,人与猿之间的性格的反差,正是在不断的给我们介绍着我们应该怎样做。

《猩球崛起》系列作为《人猿星球》的前传,不单单讲述的是这个故事的起因,更多的却讲述着人性,人与自然的关系。也许,《猩球崛起》系列在许多人看来也许仅仅是好莱坞大片的其中一小部分,微不足道的一小部分,可是它所体现出来的却又是那么的深刻,使人不禁深深思考。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列