悬疑片的正确观影姿势

BigCar
聊《看不见的客人》之前,我想先聊聊电影和悬疑。

之前我一点都不爱去影院,一般看完电影也就图个一时的观感刺激,评判电影好坏全靠感觉而不是从电影的角度用电影的标准,当然更写不出什么东西来;这种情况也就是这几年才拜某宝(但不是淘宝)所赐有所改观——我不得不承认我是个电影新人。

但也有例外,那就是悬疑片,从07年开始,我是认认真真的看了十年。这得要感谢我的悬疑启蒙——《万能钥匙》,07年无意间在校园BBS上下载看完这部电影的我,头一次发现电影还可以让人看得全身通透般的舒爽,要知道那时候的我对于电影的概念仅限于《泰坦尼克》、《英雄》、《无极》。也是从那时候起,我接触到人生中的第一种类型片——悬疑,且从此一发不可收拾,疯狂的搜寻观看各种知名不知名的各国悬疑片,并乐此不疲。

在这里我不系统不严谨不负责的给悬疑片大概分个类:
第一类,从影片开始到结束,剧情紧凑、层层铺开、引人入胜,这种类型的“悬疑”二字贯穿全片,剧情铺陈足够复杂但又逻辑严谨,观影G点在于被影片牵引着、“真相”被一层层揭开的过程中。关键词,“逻辑”。《恐怖游轮》、《记忆碎片》都属于这个类型。
第二类,披着一张别的类型片...
聊《看不见的客人》之前,我想先聊聊电影和悬疑。

在这里我不系统不严谨不负责的给悬疑片大概分个类:
第二类,披着一张别的类型片的皮,“套路”观众,当观众自己都没有意识到正在看的是一部悬疑片的时候,突然给你来一个意料之外又情理之中的大反转。这种类型的“悬疑”二字就在那一瞬间,观影G点也是稍纵即逝。关键词,“反转”。《电锯惊魂》、《搏击俱乐部》都属于这个类型。
第三类,其实就是结合了前两类的特点,有着层层递进的紧密逻辑,再加上最后反转时的一锤定音,给观众双重高潮。当然,这两个因素会相互制约,所以单看其中一点,肯定不如前两种类型来的纯粹、直接。大部分的悬疑都是走的这个路子,比较经典的像《致命ID》、《万能钥匙》等等。

正是因为悬疑片的这些特点,“剧透”对于悬疑片的观影体验伤害会非常非常大,所以我很抵触剧透。但直到我今天看了《看不见的客人》——很尴尬,如果抛却《记忆大师》之类的国产片,这是我第一次在影院看悬疑——我才知道之前看悬疑的打开方式有点问题。前面也说了我看悬疑的流程一直是“搜寻—>观看”,所以当我开始看一部片的时候,已经能确定这是一部非常经典的悬疑,于是过程中我会留意观察细节,会揣测导演意图,会疯狂开脑洞猜结局,再加上观影环境跟影院比本就容易让自己从影片抽离出来,其实自己的代入感会有非常大的降低,感觉自己不像是为了看电影而看电影,而更像是为了评判电影而看电影。

再说回《看不见的客人》,从影片序幕开始就迅速进入节奏,用两人针锋相对的形式把真相一遍又一遍的推倒重来,而每一种可能性看起来都是那么的合理,当男女主身份互换的反转刚刚到来观众还没回过味时,紧接着就又是律师身份这一重真的全片大反转,环环相扣,精彩纷呈。这其中的精彩之处就在于,剧情推进非常的快,信息点多且密,需要观众接收的东西太多太快,根本无暇去分析各种可能性,观众唯一的选择就是被影片牵着鼻子走,这就大大提升了上面所说的一个关键词——“代入感”。在这个基础上,虽然我连续猜中了“是男主杀了女主”、“老爷爷老奶奶是受害者父母”、“受害者很可能并没有死”、“律师是老奶奶假扮的”,可是 so what ?! 当剧情推进到这一幕的时候,我依然会感觉全身发麻,依然会感觉酣畅淋漓,犹记得当律师提出“男女主身份互换”的那个观点时我一身的鸡皮疙瘩。

悬疑片之所以能给我们非同寻常的感官刺激,其实根本不在于那个不可思议的反转结局本身,而在于它用严密的逻辑和剧本去证明这个结局的过程——因为离奇的反转必须同时具有足够分量的说服力才能让人拍案称奇。

用福尔摩斯的名言作为悬疑片的总结我觉得再合适不过:“排除一切不可能,剩下的一种解释,不管多么不可思议,都是事情的真相”。

P.S. 其实以上都是扯淡,悬疑片就是要在影院看,才是最正确的姿势~

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列