诈欺游戏 诈欺游戏 8.3分

帮助其他乘客前,请先为自己带好氧气面罩

Wilderpanda
放假的两天刷完了…这部剧最值得推敲和点评的就是女主 - 神崎直的“善良蠢直”特质与充满欺骗的Liar Game的碰撞。自娱自乐,看个乐就行了。

看剧之前就被朋友剧透女主是超圣母体制,但其实看的时候并没有这样觉得。一直到第10集前,我都只认为小直是一个难得的,善良但缺少生存能力的小朋友…对她很有好感,想要守护。但最后一集确实让我对小直的印象降低了。在第10集之前,女主角只是善良地抱有极高的道德和正义感,在自己力所能及的范围内帮助他人;在第10集后,女主角不仅没有成长,反而依仗着秋山,成为了一个没有边界感、擅自替他人做主的“圣母”。

下面自娱自乐分析下小直的蠢直性格是如何形成的。一般人不会这样容易受骗,首先,上当受骗可以说是一个学习过程,可以当成一个经典条件反射的应用例子。对别人的信任时常带来金钱损失等受骗的“惩罚”,而在这样的过程中,普通人在几次训练(上当)后便会慢慢学到对他人有所戒备。但小直不仅做不到,且面对同一个刺激物:福永时都不会戒备。小直并没有学习的这个过程,但她的表现却具备普通人的学习能力。所以我很好奇,小直究竟是哪里出了问题,无法完成识别谎言的过程。

小直身上让我很在意的...

小直身上让我很在意的两点是,她家庭中患癌症的父亲和她对秋山复仇原因的反应。两者都是与普通人最深的恐惧 - 死亡相关,但小直对其却都缺少应有的正常反应。也许小直父亲身患癌症已经多年,所以小直已经习惯,才从未展现出对父亲的忧虑与恐惧。但在得知秋山母亲的事后,无论是在败者复活赛还是第三局中,小直都缺少对其应有的关心或是对过世之人的敬畏。首先,在复活赛中秋山出现后,小直直到第三局都很少对其表示对于失去亲人的安慰,反而是越来越依赖秋山,到最后没有边界地替秋山做了选择 - 原谅间接害死他母亲的野谷。横谷对于秋山是弑母之仇,但小直直接进入审判室、威胁秋山的表现缺少秋山伤痛的尊重。从小直为了秋山加入复活赛可以看出,她的确是关心秋山的,但她对横谷的轻易原谅,与她对自己癌症父亲病情的乐观态度,也说明她对危险、对死亡缺少敬畏和恐惧之心,在她的脑海里很可能死亡并不是一件很大的事。在第一局游戏中,小直的确表现出了对负债的极大恐惧,但在之后的复活赛中,虽然小直也面临负债,但她表现的更多只是对于自己的失望,对于负债倒是没那么恐惧和敏感了。再者,在第一局游戏中小直接触到的是直接的金钱,失去金钱时感受到的也是直接的威胁;她与人接触时,往往不涉及即时现金交易。这说明她可能缺少举一反三的推理能力,而且对于风险的敏感度也很低。综上推断,很可能正是这种对危险缺少敏感度和恐惧的心理,造就了神崎小姐天真无邪的性格。她对于危险(惩罚)的敏感度很低,所以既很难形成不信任人的条件反射,也很难把别人的话联系到危险的结果,造成她判断力很弱。在她心中死亡都不是什么大事,那么受伤多少次也只是小事。没有对于惩罚的失望与恐惧,自然也无法形成对他人话语产生判断、思考或是不信任的条件反射。

当然,也可能是家庭教育的问题。小直的母亲在剧中还未出现过,但她的身份让我非常好奇。是怎样的母亲才能让一次次受骗的女儿坚持信任所有人的信念呢,希望第二季能给我答案。

下面谈下边界感的问题。很多时候大家所说的“圣母”都有一个共同的问题,就是缺少边界感,总是认为自己的观点是绝对正确的,并强行要求其他人都照着自己的理念行事。虽然“圣母”们的观点往往是看似无危害的善良主义,但其实当他们这样做施行自己的想法时,本质上已与独裁者和暴君无异。在第10集前,小直虽然也是蠢直爆表,给欺骗过自己的恩师送钱、被福永一再欺骗,但在我看来都是很善良和有些蠢萌的表现。在不打扰其他人的情况下,有一颗善良的心是很值得肯定的事。在败者复活赛中,小直最后凭着自己能力去救赎大家的行为也很值得肯定,我一度也以为看到了剧情走向的曙光……但第10集中,小直却直接不顾秋山的想法,以输掉比赛为威胁来达到自己的目的。且不说小直没有去试着理解和缓解秋山失去母亲的痛苦,而擅自侵入了秋山的边界,替他原谅了横谷,她的这种行为其实是和那些打着“救赎地球母亲”而想要减少人口的疯狂科学家相似的。因为觉得结果是自己认为的正确的,初衷也是最美好的,所以不用考虑别人的想法就想要实施。当然幸运的是小直有正确的道德观念和正恶观,不至于太过走火入魔,但不管目的和初心如何,学会尊重他人的权利和想法,应该是实施自己想法时考虑的第一件事。

不过说了这么多,其实也许都是编剧的脑洞而已。这部剧的人物形象其实塑造得并没有特别生动形象,略有脸谱化和僵硬。

总结一下,第一季完结了,但女主其实本身是并没有多少成长,一直靠依赖秋山来实现自己的梦想,甚至到第三局里理直气壮的威胁秋山来完成自己的理想。虽然运气也许也是一种实力,但现实当中,并没有那么多的秋山,善良且蠢的人往往也只会遇到诈骗集团,而没有运气遇上贵人解救。秋山的一味帮助只是溺爱,让小直从一开始的略有自知、只是在自己的能力内帮助人发展到了没有边界、不考虑大局的理想主义。而且说到底,这样缺乏思考的“善良”,往往很大程度也只是在沿着幼年形成的行为模式行动,完成自己的心理需求罢了。对小直来说,有一个能让她一直依靠,让她不用长大的人也许是好事,但对观众来说,这样的剧情发展缺少深度与传播意义。授人与鱼,不如授人与渔,非常期待第二季中女主能有所成长,真正有能力去救赎他人。保持天真善良是一件很重要的事,但只有自己真正认识到世界的残酷与险恶一面,并让自己强大起来时,才有能力去守护自己的天真并拯救他人。

诈欺游戏的更多剧评

推荐诈欺游戏的豆列