血染的风采

空中的华尔兹
2017-09-30 20:51:11

当比利·林恩站在舞台的中央时,难道只有我想到了三十几年前的那首《血染的风采》吗?在这忧伤且激昂的歌曲声中,舞台中央的轮椅上坐着一位刚刚从老山前线上回来的战士,轮椅边还站着他的妻子。细节早已模糊,只记得那位国家的英雄,国家为他而骄傲,人民因他而自豪。他坐着轮椅不停地出现在各地的电视台上,接受人民的掌声和鲜花。英雄一遍遍唱着《血染的风采》,台下的观众早已热泪盈眶。

看着比利年轻的脸,不晓得我的记忆就看到了那一幕。那时候刚刚打开了国门,就遇到了一场自卫反击战。我们当然知道国家需要军人,民族需要英雄。讴歌英雄,赞美英雄,在那场自卫反击战中他们(军人)都当之无愧。

可是那时候真不懂什么叫战争创伤,当英雄一遍遍向人民展示着他伤残的腿,一遍遍述说猫耳洞的湿热和狭小时,没有人想到他们退到舞台之后,他们的内心在浴血撕杀后可以顺利回归和平吗?他们在眼睁睁看着战友倒下之后的每一个夜晚可以安然入睡么?在手捧的鲜花之下 ,在沉重的荣誉之下,他们可以说出内心的恐惧吗?比利告诉我们,不要自以为理解战争,他们在战场中的瞬间生死的壮烈和无助,我们的情感无法到达。每一个热泪盈眶的注解都只是自以为是的自我表达。

感谢比利,原来不只有战场的恐惧,还有未来的恐惧。一样的火药,可以是不一样的烟火。放在舞台之上,那就是嘉年华,战场上,那就是杀人的武器。两个真实而截然不同的世界,让比利们如何平衡?在战争结束以后,让比利们如何与和平世界重新链接起来才是这部影片的核心价值。

三十年后,在这个和平的年代,在互联网的世界,已难见到他们的踪影,致那个时代最可爱的人!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列