缝补生命的细碎

稀里糊涂的野象
我喜欢当代电影远远超过上世纪末乃至于更古老的黑白默片,不得不承认虽然其中不乏经典,但是电影手法和电影的内涵的确在电影发展的过程中不断成熟,这种进步的空间还很大,尤其是在更细微主题上的刻化与探索,毕竟当今多元化的世界观应该成为更广阔电影取材的助力。
       日本优秀电影里所渗透出来的那股子冷峻应该是日本电影的特质或者说是独树一帜的资本,这种冷峻不是没有人情味,而是出于尊重的基础,给双方都留有起码的相处底线。我个人很细赏这种冷,表现出来的是距离感,但在内心确实透露出来的是最最真心的热情。本片故事线简洁,人物刻画几近极致,每个人物都被贴满了标签,让人物的呈现显得清楚,故事线脉络被精准的人物设置梳理的相当顺畅。就电影本身而言,你不会觉得两个小时的叙事背景繁琐甚至是冗杂,7-8个人物就能完全填满每一秒,故事场景也单一但是不单调,医院/家庭/学校都是再平常不为过的地点,可偏偏在导演手里,切换的相当自如。故事的交代也没有什么特别的技巧,期间插叙了主人公由男人转变为女人的青年时期,和主人公妈妈的角度,让同处于青春期的女主与女主的同学在同样的年纪添上了一种相互映衬的感觉,青春期的确是让人头疼的年纪,但幸好的是,青春还是人生最美的阶段,与其说是恍恍惚惚被青春期的躁动和无知所冲昏了头脑,不如说那股子无畏让自己真的曾经勇敢过,快乐过。
       关于自身身份的认同,可能我的理解也属于很低等级的那种,但是我觉得对于认同而言应该是见的越多,越能理解。而这种见,不仅仅限于身边,自媒体乃至公众媒体的宣传必然是更佳直接和优秀的方式,青少年性教育的观念和建设好像在哪个国家都是难题,这个尺度的把握对谁而言都是困难,毕竟个体的差异会导致个体对事物理解的差异,不同背景对不同事物的理解力和判断力必然不同,而统一的现象本身并不一定能让学习者得到应有的学习效果,有时候反而造成相反的结果。我想说的是绝大多的事物,我们想要认清之前必须要接触,全靠听来的信息往往造成了曲解和抵触。所以处于不同角度,所谓的认同感就变的相互对立起来。我希望由己而出,把认知的边缘变的圆润起来,别人触碰到我的认知边界的时候,让棱角变的不那么锋利,试着去接触与接受另外一种思维,另外一种思考方式。
       其实每一个人都有自己需要缝补的地方,但是这些地方并不是见不得人的,甚至是在某种角度上连错误都算不上。独立个体需要的独立尊重,本就应该是每个公民所具有的权利,这权利和任何一种其他人全一样,神圣不可侵犯。本片主人翁的胸部,小女主的被母亲抛弃,小男主喜欢学长等等,其实并不算是需要缝补的问题,反倒是内心才是最需要缝补的,毕竟心才是人类最柔软的那一部分。
       聊回电影本身,我觉得很精湛的就是本片的电影配乐,我不懂音乐但是每一段音乐起落的恰到好处,映衬人物,从不抢戏,但也从不干预平庸,就电影产业而言,这种成套的电影系统着实让人羡慕。
       而我也越来越不喜欢看大制作了,就这样静静的待两个小时真的很幸福。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列