老藤结新芽

猴子山二爷

放假第一天去捧场开心麻花的《羞羞的铁拳》,也顺便告别一下倒霉的九月。 《铁拳》可以说是老藤结新芽,在一个个并不新鲜的梗上制造出一整场的笑点。男女主人公互换身体的梗早已被之前好多影片所用过,大家记忆犹新的应该是《你的名字》;主人公上山修炼升级也被人用烂了,我的第一反应就是昆汀的《杀死比尔2》;艾伦用铁拳打败大反派的结局早已被观众所猜到,就如同《摔跤吧,爸爸》里的结局;最后马丽举着录音笔的镜头让我联想到了《疯狂动物城》里兔朱迪的桥段。 虽然套路并不新颖,电影剧情的整体走向早已被观众所猜到,但观众席的笑声还是持续到了最后。主演出色的演技、人物之间错综复杂的矛盾、大胆而不突兀的配乐和一个个接连不断的笑点成功地吸引了观众,大大提高了它的完成度。 这是开心麻花团队的第三部电影,距离上一部《驴得水》已经有差不多一年的时间。不同于《夏洛特烦恼》对人生价值和财富的思考、《驴得水》对人性的讽刺和揭露,《铁拳》中正义对抗邪恶的整体情节就显得较为普通。前两部能让人在大笑之余有所思考,能让观众笑着流眼泪,这一部在这一方面就显得较为逊色。可能是他们起点太高,我们的要求就随之提高了吧。 开心麻花从演小品、演话剧到...

显示全文

放假第一天去捧场开心麻花的《羞羞的铁拳》,也顺便告别一下倒霉的九月。 《铁拳》可以说是老藤结新芽,在一个个并不新鲜的梗上制造出一整场的笑点。男女主人公互换身体的梗早已被之前好多影片所用过,大家记忆犹新的应该是《你的名字》;主人公上山修炼升级也被人用烂了,我的第一反应就是昆汀的《杀死比尔2》;艾伦用铁拳打败大反派的结局早已被观众所猜到,就如同《摔跤吧,爸爸》里的结局;最后马丽举着录音笔的镜头让我联想到了《疯狂动物城》里兔朱迪的桥段。 虽然套路并不新颖,电影剧情的整体走向早已被观众所猜到,但观众席的笑声还是持续到了最后。主演出色的演技、人物之间错综复杂的矛盾、大胆而不突兀的配乐和一个个接连不断的笑点成功地吸引了观众,大大提高了它的完成度。 这是开心麻花团队的第三部电影,距离上一部《驴得水》已经有差不多一年的时间。不同于《夏洛特烦恼》对人生价值和财富的思考、《驴得水》对人性的讽刺和揭露,《铁拳》中正义对抗邪恶的整体情节就显得较为普通。前两部能让人在大笑之余有所思考,能让观众笑着流眼泪,这一部在这一方面就显得较为逊色。可能是他们起点太高,我们的要求就随之提高了吧。 开心麻花从演小品、演话剧到拍摄电影,始终在探索着不同于他人的喜剧道路。近几年来,国产喜剧电影大多数都是直接扔段子,强行制造笑点,有时候真是让人尴尬到脸酸,比如《港囧》、《万万没想到》之类的。反观开心麻花,无论是小品还是电影,他们的喜剧都有一个系包袱——解包袱——抖包袱的完整的过程,他们的笑料不是像段子那样一笑而过,而是可以一直回味的。除此之外,他们的作品还可以看到对喜剧之外其它东西的思考,这一点是十分难得的。可以说,开心麻花是真正认真做喜剧的一帮人。 今年随着冯小刚《芳华》的撤档,国庆档中质量能比得上《痴痴的铁拳》的目测也没有几部。预测《铁拳》将成为国庆档的一匹黑马。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开