敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

这只是观感,不是影评

不小心漏水
看之前没有了解,看的时候不禁在想导演是谁?优秀的镜头语言,故事线的展开,时间线的安排,都有很强的合理性,既有紧张的代入感,又把故事讲得清楚,还有自然地泪点和期盼感,影片结束时候看到诺兰的名字。
印象最深两个。
一是百艘小船从地平线出现时的感动。home,海军长官的一个词,上万士兵的高呼,让人瞬间泪目。因为影片前面的铺垫非常之成功,全程没有出现过德军,无论是士兵,还是潜艇,画风一转,一颗突兀的鱼雷的迅速接近和措手不及的爆炸极大地增强了代入感,感受到英军的绝望和恐惧后,远方的家和船只出现才显得如此的宝贵和令人感动,尤其是镜头一个个地拍摄了很多小船的名字,平凡的名字更让人体会到所谓“家”的温暖,故乡的人此刻都是处在绝望边缘的英军的亲人。
印象最深两个。
二是最后的飞行员的故事线。空中几次与敌机的遭遇,几次遇险,不清楚是油箱泄露还是油表失灵时飞行员依然选择飞向敦刻尔克的坚决,两个同伴相继坠落的孤独,敌机马上就要炸毁友军船只的巨大压力,高空中燃油用尽引擎停转的无奈和绝望,在飞机没有动力时看到敌机将要炸毁几万友军回家的唯一通道的时候的压力和坚决,最终仅依靠滑翔摧毁敌机时下方数万士兵的欢呼,此时飞行员脸上的终于的放松让人同样松了一口气但马上又心中一紧······此时诺兰设计得很巧妙,后面很长的时间没有再去交代飞行员的结局,二是转而拍摄大军的回归和来自故乡的热情,不得不说,此时我心里一直牵挂着屡次在关键时刻挽救了数万生命的飞行员;最终终于他在夕阳下的沙滩上放下起落架平稳降落时候心中终于一松。
45块钱的票价非常的值,再次看完诺兰的电影,再返回去想想《战狼2》,其实还相差甚远,泪点不是使劲扒着观众的眼睛,想方设法创造感动情景让观众哭,而应该是严谨的,真实的记录令人感动的事情,配之精致的镜头语言,所以说,诺兰毕竟是诺兰啊。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列