一个人的骄傲

勺勺
这是一个简单却动人的传奇。
在豆瓣电影《海上钢琴师》页面上曾经看到过这样一个问题:我们为什么要为一个懦弱的人礼赞?提问者认为1900即使面对死亡也不愿意融入或许复杂、坎坷的生活,即使岸上有名利、战争,也没有勇气去面对,去创造自己的人生,甚至都无法直面自己的爱情。他除了音乐,一无所有。
  在三年前第一次看完这部电影时,我也曾有这样的疑惑,无法理解1900避世的消极态度。那时正值青春年少,心中有着对未来的满腔热血,我幻想着今后的一切可能。可是在结束了人生中最重要的考试之后,从前我所向往的未知带给我的只有迷茫与不知所措。这变化万千的世界不仅有机会,有挑战,更有欲望与迷醉。如今,我着实羡慕1900对音乐那份纯粹的爱恋。
这是一个简单却动人的传奇。
  他的琴声就是他的世界。马克斯曾经问过1900他在弹琴时在想些什么,1900只是用一个简单的单词回复他:“Travel”。在他的世界中:三月的新奥良浓雾涌入,就像白色的栅栏,漂浮在街灯下淹没了万物,人们擦肩而过却互不相见;游历过一个美丽的村庄,有着数不尽的老虎;在伦敦,在穿过田园的列车上,在火车的边缘,在世界上最大的教堂数着石柱,仰望着神灵。他无需去迎合一个完全陌生的社会,他的世界很简单,纯粹的仅由88个黑白琴键组成。“阻止了我的脚步的,并不是我所看见的东西,而是我无法看见的那些东西。我看不见的那些,在那个无限蔓延的城市里,什么东西都有,可唯独没有尽头。”
不可置否的是 1900从未踏足陆地,没有融入更加复杂的大社会,更没有追逐爱情的勇气。但我们有什么权利去要求每个人都融入复杂坎坷的社会,过着按部就班的生活呢?不是所有人都羡慕四季如夏的地方,也有人愿带着一个人的骄傲去遥远的冰岛。
16年的时候,我在知乎上知道了一个名字:郭川。那是我第一次听到这个名字。在此之前,我不知道他是中国职业帆船第一人,不知道他是第一个成就单人不间断环球航行伟业的中国人。但他如繁星般的人生从不会因为人们是否熟知而黯淡,他有自己的骄傲,他的征途是星辰大海。
郭川曾在博客上留下这样一段话:一旦选择自己想要的生活,朝着目标前进,就会全神贯注的投入所有的激情。人生如此短暂,我当然要选择自己想要的生活。他放弃了人们羡慕的生活,在他人的不理解下坚持着自己的航海梦。即便最后身葬大海,他的人生依旧是最为绚烂的。他的信仰与坚持是自己的骄傲。
“我诉于人听 却无人信
世界离你只有一步的距离
你却从来不曾离船而去
没有尽头的城市 是上帝的钢琴
大海 才是你生命”
You time is limited, so do not waste it living someone else’s life.

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列