普通就是普通,异常也是普通

金光闪闪

小海的妈妈说让小海不要再和小友一起玩,在学校里也不要再和小友说话,理由是小友身边有个“不普通的人”。

小海忐忑的问妈妈,“什么是普通?”

小海妈妈回答说,“普通就是普通,没有异常的意思。”

在小海妈妈眼里,伦子是个变性人,是不普通的,也就是个异常的人。小友的妈妈不负责任的跟着男人又走了,丢下了小友,也是个异常的人。

对于这样的人,我们不要接触,才能保持我们的正常生活。

在同学的眼里,小海是个同性恋,小友是有着变态家人的人,都是有异常的,所以可以在黑板上肆无忌惮的写下同性恋、变态的字眼,孤立他们,让他们变得更加异常。

小友在和舅舅、伦子一起生活之前,与其他的同学没有什么两样,认为小海是同性恋,所以在学校里不要和自己对视,也不要和自己说话,以免让大家误会自己和小海是一个世界的人。

小海忐忑的问妈妈,“什么是普通?”

小海妈妈回答说,“普通就是普通,没有异常的意思。”

对于这样的人,我们不要接触,才能保持我们的正常生活。

所以在图书室里,当小海告诉小友,他每次看到那个穿着红衣服的大野前辈,心里都痒痒的,小友才能够脱口而出,“恶心!”这样的话来,因为在她看来,这样的小海不正常。

因为与大家不同,所以就是异常。

因为是异常,所以不接触、排斥才是正常。

直到小友和伦子生活在一起,知道伦子虽然曾经是个男孩儿,可是却比“妈妈”这个角色更温柔更贴心,会给自己做午餐便当,做卡通便当,会整理家务,会带着她一起出去玩,伦子这个曾经“异常”的人就变成了小友身边“普通”而亲密的亲人。

因为理解了这个人,所以才知道这个“异常”的人其实和大家都一样,会哭会笑会不高兴会愤怒,甚至像理想中的妈妈一样,给予自己爱和生活。

伦子头部受伤住院,被安排住进了男性病房。牧男和护士争辩,希望安排伦子去住男性病房,却被护士以“他的保险身份是男”拒绝了,护士冷漠的态度激得牧男大声说道,“你这是歧视!”

小友独自跑进了伦子所在的病房,边哭边织着毛衣说道,“我不甘心!”

不甘心明明喜欢的伦子是再正常不过的普通人,为什么要遭遇到这种对待呢?不甘心自己也曾经是其中冷漠对待的人群中的一个。

矛盾的爆发在于小友那个“异常”的母亲又回到了家,这位母亲已经不是第一次丢下小友和男人跑了,所以弟弟对她说了他和伦子想要抚养小友的愿望。

但是在小友妈妈的眼里看来,伦子并不是真正意义上的女性,“你这个既不是女人也不是妈妈的东西···”,即便已经变了性,她也不能在小友例假来了告诉小友正确应对方法,也不能在小友发育的时候为小友选择正确罩杯的内衣。

她即便不合格,可是她是女人,也是小友的妈妈,是个正常的女人。

即便她尊重弟弟的选择,可是她还是觉得伦子是个不“普通”的人,不能过正常女性该有的生活。

结局并不是童话故事,小友的心理依然眷恋着妈妈,选择回到妈妈身边,当回到家时,已经不再和从前那样乱七八糟昏暗的情况一样,反而变得干净整洁,不合格的妈妈也在努力的转变自己。

小海暗恋学长写情书的事情被母亲发现,信件被撕得一片片被妈妈扔到垃圾桶,小海用药丸拼成了一条小鱼,想象里小鱼正在游动,吞药被救下后,母亲说小海,“是个罪孽深重的孩子”,因为与众不同。

“有时候你妈妈说的不对。”小友对着小海说道,“绝对不是!绝对不是!绝对不是!”

这样的话同样也可以送给所有自认为他人“异常”的人,“普通就是普通,异常也是普通。”

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列