一念有期

基督徒大卫尼奥
2017-09-30 20:10:20
这部由大卫O拉塞尔执导的美式喜剧片,成功引爆口碑,并助大表姐拿下奥斯卡影后。
本片无论是故事还是人设都很顶级,故事简单说就是主角用一段感情治愈另一段感情,唯一GET 不到的看球赛的乐趣,还有赌球什么的。
我很喜欢这样的人设,生活中的人总会有点或大或小的毛病,强迫症,焦虑症等等。这样的人物有足够的戏剧魅力。一开场实在惊艳,人物每个行为逻辑都有铺垫,对下一步剧情发展都有明显的指向性。
就像《一念无期》一样,父亲换成母亲,来接儿子出院。帕特一直自我灌输尼基和他还有希望。拒绝吃药,一场公路戏表明帕特焦虑症并没好转。在12分钟时导演很快展示了浴室事件,交代帕特的婚姻问题以及自己的症状。到这里所有线索清晰,指向清晰,他想挽救婚姻,精进不休。
我很喜欢心理医生这个角色,一个焦虑症患者,或者说一个孤独的人需要交流,对于电影来说,这有助于剧情推动。蒂芬妮与帕特第一次见面,帕特表示赞扬她的美貌,并在她的乳沟及手指进行打量,暗示了他的好感。帕特送蒂芬妮回家时,蒂芬妮抱了一下他,并打了他一巴掌,这里表明蒂芬妮对帕特的好感,回家后,帕特立即焦虑症发作,这暗示他害怕这种感觉。
这次事件后,在父亲的监督下,帕特

这次事件后,在父亲的监督下,帕特服药了。帕特外出跑步,有意识的看着蒂芬妮的房子,这段伴着音乐鼓点的追逐设计的太好了,这段蒂芬妮批评帕特不敢面对自己的内心。
第二次跑步,帕特没有拒绝蒂芬妮,并邀请吃晚餐,俩人的衣着暗示两人的目的差异。帕特希望蒂芬妮能飞鸽传书,这段谈话表明帕特瞧不起蒂芬妮,这让蒂芬妮很生气。当帕特焦虑症发作时,是蒂芬妮治好了他。这段情节设计太棒了,俩人尤其是帕特对蒂芬妮开始改观,甚至接纳她。
蒂芬妮叫上之前交往过的一个男的,被帕特阻止了,这次轮到帕特来帮她了,蒂芬妮很明显感到了关爱,她拒绝了帕特的请求,但蒂芬妮要求帕特做她的舞伴。学跳舞让帕特对蒂芬妮感情加深,这时帕特接到尼基的回信,情况不乐观,帕特在第二天把别的球队的粉丝给揍了。老鹰队输球了,让父亲很生气,不过蒂芬妮来救场,最后一场赌球,算上那场舞蹈比赛。帕特终于释怀了,与前妻做了一次告别式的交谈,帕特与蒂芬妮终于在一起了。
整个故事的情绪转变都很细腻,帕特毫无疑问是第一主角,蒂芬妮的爱意,改变了帕特,拯救了帕特,帕特感受到并做出了回应。
黑人丹尼的角色比较简单了点,第一次导致帕特焦虑症发作,第二次在帕特家被警察带走了,第三次给蒂芬妮设计舞蹈。推动了剧情发展,增加了故事趣味。
还有一点很重要,就是音乐,爱情片怎么可以没有好听的配乐呢,本片做得很棒,除了为叙事服务,还表现极高的品味,娱乐又轻松

乌云背后的幸福线的更多影评

推荐乌云背后的幸福线的豆列