胡丽叶塔 胡丽叶塔 7.4分

不太像阿莫多瓦的一部

锦兰娃娃
觉得不够阿莫多瓦的一部,相比其他太平淡了,叙述方式不再那么张扬了,相反多了很多暗喻、细节的埋藏。
比如从报应线讲,女主出走并对父亲出轨没有作为,母亲孤独病死,自己也遭遇女儿出走,因为忽视眼镜男结识男主,结果男主也死了。虽然没有之前惯用的剧中剧的手法,但是回想下祖孙三代,其实是一个因果轮回。

再从造型和色彩讲,女主年轻的高品位,穿着靓丽,颜色也是鲜艳的,和老年后形成剧烈反差,老年后连妆都不化了,更突出了女主心如死灰,女主小心翼翼的生活,没了年轻时无所畏惧的样子,看似在细心照顾女儿,其实也在逃避自己的人生,女儿和最好的闺蜜吵架她都没有发现,虽然在物质生活上,胡丽叶塔尽量满足女儿,但是在心灵上既没有跟女儿的交流,更不要说引导,反而一直在被女儿和女儿朋友还有男主朋友照顾,胡丽叶塔的心是软弱不堪的,像很多阿莫多瓦笔下的女性,她们性感又感性,活在自己的小世界里,任由悲伤侵袭全身,却无法看清,无法抽离,这与好友送她的那个艺术铜雕有着强烈的对比,它坚强性感张扬又有力量,而女主则是软弱不能独立把秘密深埋心底。最终带她走出深渊的正是写这个艺术铜雕书籍的作家,而很快因为女儿的最新下落,她刚刚铸造的新生活也彻底被颠覆了。

相比较早期的阿莫多瓦作品,胡丽叶塔无疑是更偏向现实的,对比之前的各种魔幻的特异功能类的夸张手法,胡丽叶塔唯一的惊悚在于过多的意外死亡,火车上的眼镜男,出海的丈夫,溺死的儿子,她们的出现一步步加深女主们的罪恶感,好像一切的不幸都是由于自己引起的,带着这种心里,女主和她的女儿都没有过得很好,而其实很大原因也在于女主过于在乎之前的种种,忽略了身边的女儿,已经被自己一步步逼入危机。

说到阿莫多瓦的好品味,这部剧中仍然能罗列出来很多,比如女主年轻时服装的穿搭,以及服装与背景颜色的融合,都非常考究,我总认为单单把阿莫多瓦的品味,理解成西班牙的品味是十分不恰当的,就拿西班牙最赚钱的快消品牌zara来说,它的性冷淡风格让人很难想象它是出自西班牙的,而且很多设计也是一日不如一日了,从这点上来说阿莫多瓦其实本身对于女性如何能够最大化的表现美,有着独特的审美和看法,并且他的品味总是让你觉得没有那么刻意,却又非常高级,本片的年轻版女主感觉神态非常像刘涛,五官比较豪放,长相又很像之前的变性人,给人一种似柔似钢,却因为年轻有满脸胶原蛋白,而对一切不可一世的小得意,飘扬在眉角,直到后来的自我崩溃,真的让人觉得前后判若两人,有个细节,女主是在孩子们给她擦头时迅速变老的,而孩子们并没有明显的变化,女主的瞬间变换,其实更多的是为了表现女主心态上的变化,从原来的小得意变成面如死灰,也就是一瞬间的事,正因为女主的无作为和衰老,从侧面衬出了孩子的成长。这种手法也十分有意思。

最终的结尾感觉还是比较完美的,终于在现实面前大家都彼此谅解,或者试着在谅解。

胡丽叶塔的更多影评

推荐胡丽叶塔的豆列