仅仅只是一部成功的喜剧吗?

凌熙
提示:这篇影评可能有剧透

我这人一般不爱去电影院看电影,所以我跑电影院的次数不超过5个手指头,但开心麻花的几部电影我通通都是上映第一天跑去电影院看的!搞笑又不失风度,自然流畅,包袱不断,毫无做作之感,这是当时看完夏洛特烦恼的第一感觉,也是我重新定义国产喜剧的开始;今天,我满怀期待去电影院看了心心念念的又一大作---羞羞的铁拳,几乎是原班人马,甚至每个人的表演特色和台风都保持着记忆的色彩,但我依然是被震撼了,无论是炉火纯青的搞笑手段,还是不用他们说话仅一个肢体动作就可以令观影者捧腹大笑的表演功底,亦或是匪夷所思但依然笑料不断的剧情,每个人物,每分钟,每秒,都用各自的方式为我们呈现出了意想不到的震撼!如果说在夏洛特烦恼中,我看见夏洛还依然觉得是郝建,看见冬梅依然觉得是马丽的话,那么今天我在影院里就完全不是这种判断---马丽饰演的马小不再让我只停留在"马丽"是个喜剧演员这一标签上,艾伦饰演的艾德华也不会让我有"傻大春"的即视感,因为他们赋予这个人物的东西,不仅有自己的性格特色,更有许多符合这一人物的形象特点,你会觉得,这就是换了身之后霸气痞帅的"艾德华",这就是换了身之后时而温柔时而暴躁的马小,所以电影结尾处马丽那一段强吻...

显示全文

我这人一般不爱去电影院看电影,所以我跑电影院的次数不超过5个手指头,但开心麻花的几部电影我通通都是上映第一天跑去电影院看的!搞笑又不失风度,自然流畅,包袱不断,毫无做作之感,这是当时看完夏洛特烦恼的第一感觉,也是我重新定义国产喜剧的开始;今天,我满怀期待去电影院看了心心念念的又一大作---羞羞的铁拳,几乎是原班人马,甚至每个人的表演特色和台风都保持着记忆的色彩,但我依然是被震撼了,无论是炉火纯青的搞笑手段,还是不用他们说话仅一个肢体动作就可以令观影者捧腹大笑的表演功底,亦或是匪夷所思但依然笑料不断的剧情,每个人物,每分钟,每秒,都用各自的方式为我们呈现出了意想不到的震撼!如果说在夏洛特烦恼中,我看见夏洛还依然觉得是郝建,看见冬梅依然觉得是马丽的话,那么今天我在影院里就完全不是这种判断---马丽饰演的马小不再让我只停留在"马丽"是个喜剧演员这一标签上,艾伦饰演的艾德华也不会让我有"傻大春"的即视感,因为他们赋予这个人物的东西,不仅有自己的性格特色,更有许多符合这一人物的形象特点,你会觉得,这就是换了身之后霸气痞帅的"艾德华",这就是换了身之后时而温柔时而暴躁的马小,所以电影结尾处马丽那一段强吻都让我觉得恰如其分,那个时刻,就是艾德华强吻马小(真的不得不佩服马丽和艾伦的演技)。这才是真正从话剧转战大荧幕的成功范例,这才是真正靠演技征服观众,这才是能将观众带入剧情甚至代入主角里的艺术大师,想必那一句常常用来夸演员的"演什么像什么"用来形容他们有过之而无不及吧!

其次,这部影片给我不只有人物魅力的震撼,更有剧情突破的意外之喜。什么是喜剧,在我的认知里,喜剧就应该是能给人以教化,以感同身受,在笑声里回味无穷,在笑声里静观世间百态,甚至在大笑的同时有种想哭的感觉!为什么喜剧大师卓别林能让世界人民敬仰,为什么看他的作品总是悲喜交加,因为他演出了人性,呈现了当时英国社会革命最真实的一面。再来看看这部羞羞的铁拳,虽然它的主题仍注重个人层面(小我励志片)而并没有过多上升至社会层面(可能也因为我国综合实力提高,社会幸福感增强),但坐在影院的我好几次眼泪都在眼眶里打转,它不是纯搞笑,甚至也不是纯教育,它是在用笑点编制一个命途多舛的拳击手,用笑点讲述一段互相尊重理解的爱情,用笑点完成一部拥有泪点的电影。(类似于《摔跤吧!爸爸》,但我个人觉得那部影片有些地方太啰嗦,当然,泪点也是足的)特别是最后与吴良的一战,也许那不是全剧搞笑的高潮,但那绝对是连接全片,升华主题,梦想,拼搏,爱情,笑泪,,,,全部的全部交织在一起达到放烟花的绚烂效果!不得不说,开心麻花每次导的电影都能给我意想不到的惊喜,我虽然不懂戏剧,但我也看出了一部一部的进步,一部一部不同的震撼效果,特别是让我这个第一次写影评的人心甘情愿将这第一次给开心麻花,给羞羞的铁拳,你们很棒,期待你们下一次的惊喜!!!多说一句,腾哥那副掌门也是算片的点睛之笔啊,笑点也特多了,演技也是杠杠的(第一次点评,拙见,不喜勿喷)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开