英伦对决 英伦对决 7.2分

成龙这条线真的多余?

森大林

看到有朋友说,成龙这条线拿掉对于电影其他线索完全没有影响,电影依旧可以进行。其实电影往粗化线,也就三条,成龙,伦敦,爱尔兰。至于爱尔兰内部再分两条,另说。

成龙的线对的是爱尔兰这条,伦敦对的也是爱尔兰这条,爱尔兰内部对的也是这条,这样说,我想大家就知道了,整个影片的焦点是布。所有的线索都聚在他身边。

统览一下,布策划的事件,为了给自己的政治生涯铺路,但内部叉出了另一条线,违背了他的旨意,而后直接引出成龙和伦敦警方。布被三波人挤在中间。这其实是三个故事。三部影片。

换个思路,如果拿掉英国警察那条线呢?对于成龙这条线来说,也没有什么影响。拿掉任何一条,都不会影响另外几条的发展。只是换种方式继续而已。

或许大家会觉得凶手是伦敦警方找到,其实并非如此,布当然知道谁背叛,因为行动就是他策划的,只是违背了他的初衷。他不再想做个爱尔兰屠夫,而是想成为一个保守的英国政客。

但,他要面对的,是内部,是伦敦(政局),还有民间(或说受难者亲属,或说公民)。这是把三部分并成一部分来展现一个黑色政客进阶之路所面临的困境或说所要面对的正方阻力。

如果其他三条线还连起来,也就是三...

如果其他三条线还连起来,也就是三方面联手对付布,那才没意思。就应该是各条线相互独立,各条线利用自己的方式去解决问题。这样才合理,好看。

所以,有了成龙这条线,电影更完整了。只是导演主打了布和成龙这一条。相对比较忽略布和内部,布和伦敦。

我们或许可以通过结局去看编剧为什么这样安排,伦敦当局打算放过布,条件是要布交出所有底牌,但成龙是选择曝光布,结束他的政治生涯。就是说,布的进阶之路,很讽刺的,毁于他最初瞧不上的小公民。而不是他精心博弈的伦敦当局。这是很讽刺的,他打算利用不起眼的公民作为开始,进一步去要挟当局好进阶,结果却毁于计划的最初。

所以,成龙这条线,至关重要。它表达的是电影所希望的,黑色与讽刺。

想想布,自己偷情以为妻子不知,但妻子同样偷情,而且他的情妇还是妻子和他的得力手下安排的,给他布的局。他以为自己再暗处,伦敦在明处,其实他也在明处,而且更是凸透镜的焦点明处,如坐针毡。

奇怪的是,影片的焦点是布,但英文原名却是,the foreigner,异乡人,指成龙,而成龙,也就是整个这个局,最没有预料的点,警方破案的关键线索是嫌疑人手上的伤疤,而伤疤正是成龙女儿不小心碰掉到他的钥匙,而露出来的。

一切都是个意外,如果不是成龙的女儿的话,可能就不一样了。所以,异乡人,也可以是不在局中的外来人。

而且,再往粗的划线,这部电影也可以分为两条线,一条是政治(各方的博弈),一条是民间(平民的复仇),一场政治活动,所带来的,难道只有高层之间冷酷黑暗?这是不完整的,因为他们的勾心斗角,最后还是落到无辜的平民身上。那四个恐怖分子,不也是被利用的平民吗?这条线,使得电影更加完整,更加有血有肉。

另外:回到电影开始,布的第一个镜头,和情妇躺在床上,妻子打电话,问他在哪里,和他争吵。这是导演为了后期的反转,埋得一条线,让我们以为,他的妻子是一个可怜的女人。但……其实她早就知道这一切,而且她还是参与者。她实在是太可怕了。

这个电影还是很工整的,有头有尾,开头爆炸,成龙直接进入设定,布的第一个镜头是,他一觉醒来,那时,他也已经在局中了。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列