追龙 追龙 7.5分

icogbz

【时局】
1.1963年饥荒移民潮,大量难民逃往香港。
2.香港由英国殖民,权势腐败、社会混乱,特别是香港警界与黑社会勾结,赌档、白粉档、色情场所林立,收取保护费。
3.九龙城寨,一块被英国割占而仍是中国行使领土主权的地方,“界中之界”“三不管”地方,寨内藏污纳垢,环境恶劣,贩毒、走私、杀人、抢劫的乱事不断。色情档,赌档,白粉档林立。
4.打拼香港外地人路只有两条,白道就是卖力气或卖头脑,但是工作不稳定且收入少。黑道就是入帮派,帮打杀,风险高但是收入高。

【原则】
1.重情重义。对三个兄弟,雷洛,阿花都非常重情义。前期得益于此,后期也因复仇心切而伤亡惨重。
2.深刻了解白粉的危害。卖白粉但是不吸白粉,也不准家人和兄弟吸白粉。
3.信任。信任结拜兄弟雷,对雷的任何安排都悉数照办(后期势力膨胀,控制欲增强,也会在雷身边安插眼线了解信息)。
4.隐忍。给时局面子,给兄弟面子,未有合适机会前一直都隐忍不发。

【胆识】
1.不惧警察。一般古惑仔遇到警察基本都是束手就擒,但是敢打警察,敢打英国警司。在后期为报弟仇,对警察痛下杀手。
2.敢单刀赴会...

【时局】
1.1963年饥荒移民潮,大量难民逃往香港。

【原则】

【胆识】
2.敢单刀赴会。兄弟大威有难,只身一人谈判,用打低对方头马博得认可和青睐。
3.舍命相救雷洛而致残。当听闻雷有难时,组织身边几个兄弟舍命相救,不惜与整个九龙城寨为敌,毫无畏惧血战到底,负伤累累直至断腿。
4.敢舍身前往金三角与军阀谈判。主营业务是海洛因,因而在金三角海洛因货源出现变动时,敢于接受雷的建议,带着三兄弟前往泰国重新建立供应关系,中间兄弟牺牲也不退步,枪抵头也硬谈判下来。

【技能】
1.擅打架。好勇斗狠,敢于一对多,敢于械斗,敢于火拼。
2.擅攀关系。见人说人话,见鬼说鬼话。会交兄弟,会站队。
3.情报网。在黑帮、警界都建立自己的情报网,在合作伙伴、竞争对手,甚至在雷的身边安插眼线。前往泰国谈判全程都提前做好情报工作,并掌握对方弱点软肋加以要挟。
4.生意经。做利润最高的海洛因生意,懂得控制货源的道理。

【社交】
1.结识“大灰熊”头马花仔荣、“吴毅将角色”(忘记名字),前期食不果腹时,有机会可以参与打架搵生活。后期发现成为竞争对手时,敢于铲除对手。
2.结识严正,在类似香港这样移民城市,通过潮州同乡的关系突破古惑仔与警员的关系,建立了没有利益关系的纯粹友谊。
3.结识雷洛,缘起是雷洛将他们拘捕,但并没有敌对情绪,特别是在拘押期间被打伤后也没有迁怒与雷。并且在与雷的中期交往中愿意舍命相救,并结为兄弟。后期交往中,一直处于甘愿被支配被驱使的地位,即“我需要你来的时候,你就来”。
4.结识金三角军阀。有勇有谋,进而得以有机会垄断香港与金三角的海洛因生意。

所以,跛豪的成功可以复制吗?

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列