空天猎 空天猎 5.1分

处女作挑战高难度,导演李晨的热血升级

乌鸦电影
2017-09-30 19:22:25

一部空战电影,一位新导演,究竟会交给观众一份怎样的答卷呢?

《空天猎》是李晨自导自演的第一部作品,而且选择了一部难度很高的电影,空战题材。

当代空战电影是很难拍的,毕竟在高超速的狭小座舱中,角色对决的魅力很容易被转化到冷冰冰的战机之间的对决,再加上“天地之间”的戏份,空中的对决戏份与传统角色和故事之间很容易产生割裂,所以这就是空战题材作品不多的原因。而且空战题材的精品作品,已经不能用“屈指可数”来形容了,因为太少了,称得上优秀的作品更是凤毛麟角。

所以李晨自导自演的作品,之前还让人捏把汗。看完电影之后,这部《空天猎》在同类作品中,其实算不上顶尖,但却是有着自身的不俗之处。

电影

一部空战电影,一位新导演,究竟会交给观众一份怎样的答卷呢?

电影的故事很简单,代号霸天狼的空战英豪组队。电影由一场军演演变成实战,其中渗透着火爆的战斗场面和令人印象深刻的兄弟情,都是动作电影的标准模式。但对于导演李晨来说,把这个故事讲的非常紧凑,而空战戏份与地面戏份之间的跨度结合,这一点拿捏的很好,尤其是结尾,地面营救与空中力量的支援,交互式剪辑一张一弛,紧张感十足,能看出,拍摄这段戏份,李晨作为导演还是有着不错的驾驭能力。

作为一部动作电影,主角吴迪的角色刻画相当到位,其余配角以差异化塑造能显示出相对性的角色特点,无论是李佳航还是王千源,乃至范冰冰这几位角色,组合在一起更够反应出各自的角色特性,在一部动作片中也就足够。

而身为导演,李晨对于情感的刻画在战争中渗透的兄弟情义以及对战争的反思是在动作场面之外,最值得回味。电影的兄弟情其实是这类军事电影的标配,李晨在这部电影中,将不抛弃不放弃的情感渲染的笔墨在本片中塑造的格外浓重,李佳航的赴死义举,王千源眼睛受伤的情况下,驾驶着残破的飞机飞回基地的情节,脱俗而不伤。电影对情感的刻画,无疑是动作场面之外,本片最大的亮点。

而身为演员,李晨也是很好的演绎了吴迪这个桀骜不驯的主角,热血男子汉的属性,身为军人保家卫国的使命感,以及为难之后兄弟情义的表现,曾经在不少影视剧作品《士兵突击》《我的团长我的团》里塑造过不少军人形象的李晨在本片中几乎是本色演出,一种非常自然的表现方式,从开场拦截对方反潜机的段落,到演习救援时用北斗导航系统指路的桥段,显示出这名角色娴熟的军事素养。乃至最后为了掩护队友,舍身赴死撞上敌人飞机的设定,都是对一名军人的立体化和血肉塑造,让人通过这个角色,产生对军人的油然敬佩。

更重要的是,李晨导演处女作,选择了难度如此质感的空战电影,就是因为空中战斗实力是体现一个国家军事发展水平最重要因素之一。各军事大国都在不遗余力地研制新型的军用飞机。而空战也是一场战争中最惊心动魄的部分。在世界和平发展的今天,通过这部电影《空天猎》,来了解空战在一场战争中占据的的意义。这是李晨拍摄这部电影的终极目标。

算下来,李晨出道20年,从演员到导演不断挑战自我,转变突破。这部《空天猎》的成功,不但对我们类型片多元化发展再填一份力量,而也李晨完成了一名演员到一名导演的转变,期待他的作品在未来更加出色。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列