大护法 大护法 7.9分

人性的反思 世间的邪恶

本来在上映之初就想去看 但是没想到一拖再拖 直到今天才想起来 观看之前 我向同学提起了这部影片 但是整个寝室竟然没有人听说过这部动画 我也很无奈 看完之后本来想给四星 因为这种对世界观碎片式的介绍 让人看的时候引人入胜 看完就有一种混乱零碎的感觉 不过听说这部电影是三部曲 加上对国漫的支持 还是要五星力荐
   首先电影开头 中国山水画式的画面风格直接让我好感度爆棚 诗书写意 这是我最直观的感受 而且很舒服 然后大护法直接去寻找太子 旅程开始 毫不拖泥带水 偶遇带着太子玉佩的小鸣 发现一个飘着大花生的村庄 故事开始 加入一段诡异安静的BGM 却让人浑身起鸡皮疙瘩 刚刚走入村庄 便遇到两个花生人 “好人一身平安”“不会做好人吗”两招 血液喷溅 动作干脆 眨眼干掉两个花生人“生命如此短暂 你们却不珍惜”一种写意的暴力美学 整部电影充满这种极致的暴力美学和干脆紧凑的战斗 节奏把控恰到好处 紧张之中的人物台词却是充满对人性和世界的思考
   面对夕阳余晖 大护法还是说出“为什么太阳这么红 还是这么冷”大护法从太子的爷爷的爷爷开始就在这个世间存留 看到了世界的如此多面 却说出了这样的话 对他而言 这世界如此的冷漠残酷 而他也就安心作为一位守护者 还有在被罗丹打断11根肋骨的时候“活着的感觉 真透彻”感受到痛苦 方为活着 否则 与死人何异
   影片充满对自由 梦想以及“我是谁”的探索 太子向往自由 不想回去登基 一心只想“追求艺术” 但是听到皇上给了他画宫女的自由 就欣然同意回去 自由为何物? 花生人意识觉醒 也开始追求自由不愿再收吉安的控制 但是为了自由却又残忍杀害其他没有觉醒的同胞 是不是侵犯了别人的自由 他们所杀死的究竟是傀儡还是生命?而疱卯为达理想而不择手段 最后却应了大护法的那句话“你的理想 这么重的杀气 怕是实现的一天 会是你的终年”这是不是又与那些觉醒后首先陷入自相残杀的花生人也一样呢?
   最后探讨一下“我是谁”的问题 这个问题似乎困扰了全片的所有人物 小姜和隐婆“假眼睛假嘴巴 都说贴着难受 为什么还要贴?就因为别人也贴吗?怕被别人笑话吗?正因为如此 我们才活成了笑话”当小姜终于知道自己从何而来 却是他无法承受的真实 蛋失去了假眼假嘴 只是被太子看了一下 就恐惧的要死 影片结尾 护法和太子的对话“从你爷爷的爷爷开始 我就是奕卫国的大护法 这么奇怪的存在 我又是什么?” 而之前大护法却说过守护“这是我存在的意义”我们每个人都好像知道自己是谁 但是却又不知道
   而这个光怪陆离的世界 可以用隐婆的话概述“这是个没有希望的地方 所有人都活在被恐惧建设起的幻想里 一边坏 一边蠢 就是这里正在发生的事”但是小姜脑子里晶莹的石头却表示这个世界仍有希望
   最后影片仍留下几个悬念 如那个奇怪的小鸣(辅佐王业。。) 罗丹的身份 他在最后流泪了 大护法的令自己都感到恐怖的力量 还有那个妖媚的女人
   如此混沌世间 大护法其实就好像一位独行者 按照自己的判断与使命做事 理性 不收外界干扰 而全片的反乌托邦主义 更是对这个世界以及人性做出了思考 尽管仍有不足 但是我要说 瑕不掩瑜

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列