鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

假如人死后会变成幽灵,那么幽灵又是谁?

DDR

题记 她如今在哪里? 她在干什么呢? 我已忘记了她。 ——阿巴斯 基阿鲁斯达米

电影讲了一个很简单的故事:一对相爱的恋人,一天清晨,男的因为车祸去世,在医院他披着床单醒来回到原来的家中,但她却看不到他,留在这里太伤心,不久她搬走了,留下一张纸条塞到墙缝里,他一直在这里等着她……

电影里面这对恋人都没有名字,通过最后CAST,才知道鲁妮玛拉叫M,卡西阿弗莱克叫C。导演大卫洛维说电影取材自他和妻子关于是否搬家而争吵的真实经历;电影里面的房子是真拆;电影的拍摄资金来自导演上一部作品《彼得的龙》。

电影用了好多个固定机位的长镜头,甚至还有一个长达近5分钟固定机位让女主吃派的镜头,所以看起来会很沉闷,但它们多集中于前半个小时,这是电影的风格也是为了沉淀情绪,最后半个小时,时间突然加速了,一个镜头里面就能跳跃n年。

在C活着的时候,他们在一起的每一秒都是快乐的(?),C死后,变成幽灵的他和M的每一秒都是悲伤的,前面长时间亲密的镜头为后来的悲伤情绪做铺垫,在M难受的长镜头中观众也会感染,虽然我们看不到幽灵C的表情,但他长久的矗立和注视,我感觉到他也是悲伤的。电影有一段通过M听一段C制作的歌曲,过去和现在交叉剪辑表现她的孤独和悲伤,这个煽情来的更加直接。

在电影45分钟后,M搬家(释怀)退场,而C要无期的等待,此时电影内时间就加快,表现他漫长的等待,他对时间已经麻木了。当C穿越时间后回到过去后,此时时间有加速,他对时间更加麻木(通过他的床单变脏,身高变矮),当时间再一次回到当代:他看到了C与M在一起的一段时光,幽灵C也看到了他们在一起的争吵,所以说开始的亲密长镜头是具有欺骗性的,他们之前就因为是否搬家而产生矛盾但被导演隐藏,或者说幽灵C忘记了,只记得最美好的记忆,对M和家的恋恋不舍。

当幽灵C从高楼跳下,他穿越时间回到古代,此时他终于有目的的等待,或者说他的等待超越了时间,过去成为未来,电影开头时刮墙壁声音和钢琴声正来自幽灵C,他在因为悲伤还是要发出警告?他不能改变什么,整部电影就像环一样闭合起来,幽灵不再是C,那幽灵又是谁?

先不要管幽灵了,电影面还有几处很有意思的地方。比如电影开头那段神秘兮兮的光,跳动着变得灿烂最后变成宇宙,在电影中其他地方也出现同样的光线,我觉得这并不是普通的光,它就像幽灵的存在一样,将它和宇宙(时间和空间)放在一起,可能就是上帝吧。

电影开头就告诉我们M有一个习贯:就是她搬家前,总会写一些古老韵诗的纸条藏起来,是她想记住的事和为什么喜欢那里,就好像自己的一部分在留在等着自己回去,但她又谈到自己从没有回去过。在她搬离和C的家之前,她也写过一张纸条塞到墙缝里,幽灵C对这张纸一直念念不忘,但直到电影结束前一直没能取出来。M在把纸条塞进去后把墙粉刷了一遍,这代表她想要忘记过去,但注意到有一滴油漆流下,像眼泪一样,表示她伤心着,这个洞又像眼睛一样注视着。其实这个洞还有性暗示,因为它还有深度,像女性的阴道,这栋房子就是M的身体,也是为什么房子被拆除后C的迷茫。

还记得电影中间秃头唠叨的一大堆费话吗?其实他就是宣扬着消费,享乐当下,无神论,虚无,金钱至上等等,别看他说的好像很有哲理的样子,其实他说大部分的不过是社会上主流价值观,因为他太吵,我们的幽灵把他赶走了。他说的有一点很有意思,关于贝多芬的《欢乐颂》,关于理念的传承和永恒,电影里面C录得歌的旋律与幽灵C穿越几百年前听到小女孩哼唱的相似,仿佛这歌才是幽灵!齐泽克在电影《变态意识形态指南》中大段分析了《欢乐颂》为什么被纳粹,欧盟,中共,苏共等等不同的政党共同喜欢,大意是说我们经常听到的这段其实并不是宣扬博爱,自由,其实它只是空的容器,可以容纳任何意识,理念,“卧槽,好感动,好深奥”的感觉,只是个陷阱,这段是虚伪和假装的颂歌,这个最出名段落后面才是真正困扰当局的意识形态,他们不能压制训话第二段所表现的精神,贝多芬其实是在批评意识形态(他说的我也不是很懂)

幽灵C恋恋不忘的屋子仅仅象征M吗?这个房屋其实也是国家的象征,电影的出现的人物很少,但要注意到当原先的房屋被拆除后,在新建成的高楼中,镜头一摆,一个坐在主位上黑人在说着什么,下一个镜头,两个白人,一男一女并排走来,这几个人就是奥巴马,特朗普和希拉里,这栋大厦即代表美国的政治,幽灵对他们都很不信服,所以要离开。穿越回过去,寻找更早的美国精神或者人类最初的信仰。

虽然电影的后边部分主角是幽灵,但我们感受到的确是时间的流逝,现在断裂后回到过去,即历史,重新看待历史,文明和未来,这是时间的幽灵。

不论夜里几点醒来 你总能听到门关闭的声音

--弗吉尼亚·伍尔夫 《闹鬼的房屋》

(电影开始的短诗)

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列