历史本身不能剥离

云谁&之思

没办法脱离历史来看这部电影,因为它本身就是基于历史的一部片子,政府和人民在我看来是不能分离的,一个国家、政府的运转,也要依靠普通人民,没有人民的支撑,光有上面的一声怒吼,战争就可以发生了吗?军队里面有普通百姓,军工厂里也有普通百姓,为胜利欢呼的,为失败不甘的,不都有百姓吗?怎么能只看到普通百姓的痛苦,而对这个群体在战争中的另一面忽视呢?诚然,战争很残酷,它的残酷远远大于我们在历史书上看到的图片、文字,相较于每一个具体的人,每一个具体的家庭而言,宏大的历史叙事显得过于抽象,而这之下痛苦又显得过于概括。电影展现了具体个人和家庭在战争年代的生活波折,让我们感受到了战争沉重。但是结合发起战争的国家这个角色来看,以及他们在教科书中对这场战争的陈述,如今看着日本人拍的这部电影,我内心多少总是有点抵触,无法只从电影艺术层面看,而剥离我个人的情感,他们在渲染日本人因为战争而遭遇的这些痛苦时,是否想到另一个国家的南京,又是否想到另一个国家的日本731部队的所作所为,有因才有果,痛苦也从来不是没有原因的……日本该反思的是如何一步步走到军国主义的路上,整个社会如何一步步步入这个痛苦的结果,而不是把这个痛...

显示全文

没办法脱离历史来看这部电影,因为它本身就是基于历史的一部片子,政府和人民在我看来是不能分离的,一个国家、政府的运转,也要依靠普通人民,没有人民的支撑,光有上面的一声怒吼,战争就可以发生了吗?军队里面有普通百姓,军工厂里也有普通百姓,为胜利欢呼的,为失败不甘的,不都有百姓吗?怎么能只看到普通百姓的痛苦,而对这个群体在战争中的另一面忽视呢?诚然,战争很残酷,它的残酷远远大于我们在历史书上看到的图片、文字,相较于每一个具体的人,每一个具体的家庭而言,宏大的历史叙事显得过于抽象,而这之下痛苦又显得过于概括。电影展现了具体个人和家庭在战争年代的生活波折,让我们感受到了战争沉重。但是结合发起战争的国家这个角色来看,以及他们在教科书中对这场战争的陈述,如今看着日本人拍的这部电影,我内心多少总是有点抵触,无法只从电影艺术层面看,而剥离我个人的情感,他们在渲染日本人因为战争而遭遇的这些痛苦时,是否想到另一个国家的南京,又是否想到另一个国家的日本731部队的所作所为,有因才有果,痛苦也从来不是没有原因的……日本该反思的是如何一步步走到军国主义的路上,整个社会如何一步步步入这个痛苦的结果,而不是把这个痛苦归结于战争,这个太不负责任了……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开