空天猎 空天猎 5.0分

李晨歼敌,范爷救人,夫妻双双“打飞机”

内陆飞鱼
前不久,李晨向范冰冰成功求婚,抱得美人归,感动了很多人;在电影《空天猎》里李晨饰演的战斗机飞行员吴迪几经周折,追到了范冰冰饰演的优秀战友赵亚莉,费了多大的功夫,结尾很甜蜜,两两对比,互相关照,这部电影几乎就是他们的“爱情结晶”。

作为国产片可以打70分。上映第一天就忍不住去看这了个片子,归于两个原因:

首先,中国军事题材的影视剧,陆军、海军都比较常见,空军很少见,甚至基本没有,飞在天上的这些军人就像古文里“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”一样展翅高飞隐形的巨型怪鸟,来无影去无踪,对多数人而言有一种神秘感;也很好奇汉斯·季默监制的电影音乐会和中国电影激发出什么样的火花。

另外,向往空军,也是一份个人情结。小时候,家里有一本1981年第四期的《电影画报》,这一期杂志封三的海报是一个戴着战斗机头盔,坐在飞机上仰望蓝天,两眼陶醉,英姿飒爽的年轻人,这部电影是由朱时茂主演,空军题材的《飞行交响乐》,这个形象一直难以忘记,长大后银幕上却很少见到中国空军,看李晨、范冰冰主演的《空天猎》,算是圆小时候的梦...

另外,向往空军,也是一份个人情结。小时候,家里有一本1981年第四期的《电影画报》,这一期杂志封三的海报是一个戴着战斗机头盔,坐在飞机上仰望蓝天,两眼陶醉,英姿飒爽的年轻人,这部电影是由朱时茂主演,空军题材的《飞行交响乐》,这个形象一直难以忘记,长大后银幕上却很少见到中国空军,看李晨、范冰冰主演的《空天猎》,算是圆小时候的梦。

《空天猎》作为一部军事题材的片子,年轻,热血,有朝气,展现了军迷想看的中国战斗机的形态,专业设备,专业战略、战术展示,歼-20隐身战斗机酷炫到炸天的造型,横冲直闯歼灭反派战机的过程,还真凶猛。战斗机飞行员们在天空中默契配合,共同成长,执行任务时的果断和个人牺牲精神,情感流露自然,真挚不突兀,而且片子从开场出字幕的以国旗为底板的动漫背景,就体现出一种青春飞扬的气息。

李晨作为一名新导演,《空天猎》作为个人导演处女作,是合格的,片子完成度高,调度和掌控到位,摄影很出彩,俯仰之间,平视和仰视之间,天空和大地之间,各个角度拍出了战斗机的速度感、科技感,很美,很大气。特效与实拍无缝对接,有紧张炫目的段落,也有幽默放松的瞬间,李晨和战友们男子汉的帅气,范爷作为韧性极强的女生,不苟言笑敢打敢拼,很有个人魅力。

虽然是一部主旋律电影,《空天猎》没去讲太泛泛的大道理,片子温柔,富有弹性,里面的年轻人有爱情、战友情、师生情,比如,业余时间女兵们可以玩乐队,主唱亚莉最爱翻唱GALA乐队的 《追梦赤子心》……类似细节和日常生活有很巧妙的贴合。

片子分两条线,其一日常模拟演戏的“虚线”,这是优秀飞行员吴迪、亚莉的成长环境,在吴秀波饰演的陆国强老师的带领下,他们在这里一步步得到磨练;其二,实战任务中的“实线”,两人加入王千源饰演的凌伟峰带队的“霸天狼”战队后参与国际救援行动,与恐怖分子的天上的导弹、战机,地面的雷达、机枪、炮火短兵相接,流血牺牲在所难免,这是一次考验,他们必须有决心,有勇气,还必须技高人胆大。

片子最惊险的段落是吴迪驾驶的战斗机穿越雪山峡谷,绕过恐怖分子的雷达扫描,去马布国执行任务,两次出发,两次返航,随着气流、地理地势的改变俯冲、颠簸、追击、进攻,高低起伏,让人捏了一把汗,像是经历一次了生与死的体验,影片的特效以及汉斯·季默的音乐在这里搭配完美,雪山峡谷的雄伟壮丽,险峻莫测,战斗机穿插迂回,爬升降低,都有身临其境的感觉。

要说缺点,《空天猎》的台词可以再软一些,不要借用“时光不老,我们不散。”之类的鸡汤文去表白,作为“领导”的吴秀波、王学圻的台词也略微显得官方,像背书,更人性化、日常化的对白能获得更多的点赞,整体上,故事走向还是太简单、流畅,曲折度不高,没有想象空间,抑扬之间的层次感不明显,所以最后的凯旋归来,感染力就弱了些。

《空天猎》和《战狼2》一样,涉及到“撤侨”的问题,并且都在混乱的第三世界国家遭遇了恐怖分子,一场你死我活的激战在所难免。看片的时候,在想一个问题,如果《空天猎》比《战狼2》提早上映,会是什么样的情景,好在国庆档几部国产片,各有千秋,各有侧目之处,《空天猎》作为一部空战题材的电影,时尚、现代、漂亮,充满了正气,会是很多人喜欢的作品吧。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列