那年花开------晚清悲音(57、58)

长空

从来没有这样狂热的追一部电视剧。当有人说周莹和沈星移和赵白石甚至其他人的感情纠葛未免太多了,我觉得那些都只是边边角角,是成长契机,是人生点缀。

电视剧讲述一个女人的奋斗史,背景是晚清保守派和洋务派之间的派系斗争。一开始点明具体年代,红顶商人胡雪岩出事那年1884年,吴家东院得罪贝勒爷,靠山垮台,洋务派从中得利,杜明礼和赵白石各为其主,杜明礼知道,赵白石却不自知。中间周莹和沈星移做生意互斗,和胡咏梅斗,都是派系斗争。周莹和赵白石相辅相成,前期他们都做的是利国利民的事,张长青时时出现,也说明了周莹和赵白石是被利用的而他们都不自知,就算是利用也做了好事。但后期一旦利益丰厚,惹人红眼,张长青所代表的势力发现棋子不受掌控,骤然翻脸,赵白石才明白自己所谓理想多么可笑,周莹稍有明白自己被利用的时候,已经来不及了,下狱后才更不甘心。 沈星移清醒的比他们早,从吴家家破人亡到胡咏梅的死,到赵白石革职到周莹下狱,一次比一次认识更深刻。他从一开始的疑问和对杜明礼的挑衅,对父亲的劝说,态度坚决,后果了了,这时候的他意识到危机,但并没有觉得有多可怕。对周莹的爱被祠堂发誓断绝了念想,父亲又和杜明礼合作愉快不可自拔,放逐上海,对他来说是一种新生。他急于和周莹分享这个新世界,觉得他们的爱有了新希望,几封电报,撕碎又黏合,那段时间的爱何止是动人,简直隔着荧屏都淌出蜜来。周莹到上海见他,就如同他们的名字一样,悲欢形影不离。军需案揭露的冰山一角,沈星移觉得两人的爱无路可走,上海不是出路,只好躲避起来,冷眼旁观周莹和父亲斗法。看的越多,越感觉到棋子的悲哀。直到周莹下狱,赵白石施救无力,他决定出手相救,这时候的他,明知道是各方势力斗争的修罗场,也义无反顾。就好像被抛出来打仗的棋子,在两派大佬的授意下,一方的棋子快炮灰了,一派大佬咬一半,曾经跟炮灰棋子斗法的另一方和棋子的朋友合伙了,因为他们都明白自己是派系的棋子,兔死狐悲也好相爱相杀也好,救出来还有翻盘的余地。这次救援的结果,赵白石妥协于官场,沈星移假死他乡。这也是他们思想唯一的交叉点,虽然他们相互欣赏,但志向不同,从此赵白石走向改良官场之路,沈星移则走向变法革命之路。至于他们救周莹,不仅仅是因为他们都喜欢或爱她,更多的是对不甘命运被摆布的抗争。 男人爱周莹,是多了点,但都合情合理啊。王世军不经沉塘一事,也不会断绝爱意死心塌地跟随周莹做生意;赵白石不经回购股份一事,也不会发现官场黑暗,从来不是实现理想的地方,爱对他本来就不甚紧要,对周莹的感情更多是一起为理想打拼的相知相惜;图尔丹不过是短暂过客而已。沈星移才是爱她的极致,甚至可以说是吴聘的延伸。吴聘和吴蔚文发掘周莹的天分和兴趣,沈星移陪伴她一路历练,共同接触新事物,开拓新世界,虽然没有成功,那是周莹曾经对吴聘说过的愿望。除了爱,也有男人对周莹欣赏佩服,譬如吴家上下。至于女人,有恨她的自然也有爱她的,当女儿一样爱的也许是吴家现在所有长辈,一直围绕在她身边的那些朋友伙伴们,姐妹之爱,朋友之爱,伙伴之爱,非得是男女之爱那么狭隘吗

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列