秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

樱花落下的是两人一生的轨迹

神の十日谈

作为个人认为目前最让我喜欢的一部动画作品,我一直希望能够为它写一篇影评。由于个人时间等诸多因素,先简略的从剧情、镜头分析、声音这几方面为主要对象进行评论。

1.剧情 首先作为一名观众观看剧情向电影最重要的就是整体剧情的表达,所以第一步我们就先帮助没有看懂的大家理一理故事剧情: 故事的主线是原野贵树(男一)和篠原明理(女一)两个孩子因为父母的工作关系频繁转学,在转到同一所小学的时候因为相似的经历以及兴趣爱好成为了亲密无间的朋友。然而在小学毕业时,明理由于父母工作原因不得不搬到离东京市以北的较远的地方读初中,这对两人的打击非常大。虽然两人关系依旧好到生活的琐事都可以互相通信,但是空间上的隔阂就此开始。 到了初中过半的时候,贵树要搬到日本南部的鹿儿岛进一步拉开空间的距离。所以贵树决定在走之前去见明理,于是经过计划之后,(1995年3月4日)经过了一波三折的行程,终于与明理再度相见。两人消除了空间的隔阂,在情感的爆发下于冬日的樱花树下交换了初吻并许下一起看樱花的约定。在田边的仓库休息一晚后贵树搭早班车离开,两人依依不舍的道别。 上了高中之后,贵树温柔的对待身边喜欢他的后辈,却总是忘不掉明理的美好。在经过努力之后如愿以偿考上东京的大学,(1999年)离开了鹿儿岛回到东京。但是在这个过程中,他和明理渐渐失去联系,同时在时间空间的巨大隔阂下两人对彼此的记忆也渐渐模糊。 时间到了2007年,已经因繁重的工作而模糊了时间流逝的贵树和交往了3年的女友分手。次年春天,贵树选择了辞职并和明理在儿时的铁道上擦肩而过。此时的明理已经订婚,两人都有了自己的生活。男主也决定将美好藏在心里,并没有与明理相认而是转身微笑离去。 支线剧情是澄田花苗(女二)在原野贵树(男一)从初二东京转来之后便一直喜欢着他。为了能和贵树上同一所高中她拼命努力勉强及格,却一直没有勇气告白,仅仅只是每天装作偶遇并一起回家都会使花苗无比幸福。高三的时候大家都规划了自己的未来,看着目标明确的贵树,一时间没有想好的花苗更觉得他充满魅力了。在达成了自己给自己定下的冲浪板约定之后,花苗决定和贵树告白。等她下定决心之后才最终确定,贵树心中并没有自己。在贵树如愿考去东京之后,花苗前往机场送走贵树,故事告一段落。 之所以要用分开主支线的方式来写剧情梗概,最重要的原因便是要使得故事时间线更加明确,将故事讲得更加完整。很多朋友告诉我看不懂这部电影的剧情,一部分原因就是因为电影时间线较为模糊。因为影片并没有用文字提示这样直白的引导而是直接出现在影片画面中没有过多强调。再加上蒙太奇的剪辑手法,穿插大量的独白与回忆使得时间观念变得更加暧昧。例如

短信的画面表现了当时时间为2008年2月2日

在剧情的剪接上,新海诚导演挑选了人物矛盾最激烈的3个时间点做牵引来讲述整个故事。分别是 (1)初中贵树要离开东京搬到坐飞机才能相见的鹿儿岛时 (2)高中马上毕业,贵树和花苗面临人生选择时 (3)工作之后贵树第一次辞职,准备开始新的生活之时 通过这三个人生成长中非常重要的阶段所面临的事情以及人物内心的表现来讲述故事,突出矛盾的同时深深抓住了观众的心。 而剧情方面的另一大亮点便是第二个故事《宇航员》当中,通过描写女二澄田花苗的心理和动作来衬托贵树对于明理的思念,以及在巨大的时空隔阂之下的无力。就算把它单单作为一个故事来看,无论是对女二性格的刻画还是整个故事的前因后果都非常完整。在全知视角下的我们很快就会联想到,男主时常盯着手机按短信的假象对象是明理。而男主不断追求回到东京读书的动力之一便是可以离明理近一点,包括男主为何看起来总是那么孤独也是因为自己重要的人不在身边。而故事中借由贵树对卫星发射时的描写来表现自己现在心境的片段使得观众更加具体的体会到贵树内心深处的孤独。 2.分镜分析 新海诚的动画作品的一大特点就是优秀的作画以及对整体空间的营造。本片作为其作品的经典,在分镜运用上也处处体现了他的特色。新海诚非常善于运用大远景和远景配以精致的作画来交代故事主人公所处的环境,然后切换到角色的半身特写或者面部特写来表现角色此刻的状态。而后看情况带入角色视角来使观众进一步通感,最后陷入回忆之中深入挖掘角色的内心。例

通过远景看出环境的恶劣渲染气氛
面部特写展现出贵树此刻的焦急与不安
进一步通过贵树视角带入角色
陷入想象或回忆中辅助了解角色

这样的方法在《秒速五厘米》当中屡试不爽。可以说这是一种标志性的处理手法,但是这样的手法也有一定的缺点。在节奏较慢的更靠近现实的作品中,总是能起到很好的效果。但是当进入节奏较快的科幻片或者说商业片,这种手法不但没办法让观众产生代入感,就如另一新海诚导演的代表作《言叶之亭》。更多的会使电影的节奏变得拖沓不易懂使得主线剧情得不到突出,抓不住观众,例如被诟病较多的《追逐繁星的孩子》。 另一种在本片中频繁出现的方式便是二人镜表达对话和人物关系之后,拉到远景或大远景交代两人对话的环境。在本片中这有着更深层的作用,频繁的大远景不仅仅交代了环境更加突出了故事中所要表现的距离感。人在巨大时空隔阂下的无力与挣扎,现实的空间与人心之间距离的对比使得整体效果层次更丰富。例

花苗明白贵树心有所属之后伤心流泪
远处的火箭发射开始将镜头拉高
不断拉高的镜头将观众的思绪带走

最后一种处理方式便是鱼眼镜头的仰角以及俯瞰镜头的运用。经常使得观众仿佛隐藏在角落观察着故事的发展。给主角们留足了私人空间,毫不打扰的观察剧情的发展,将观众的注意力并不突兀的引到导演希望我们重点关注的主角身上。例

两人终于见面后的情感爆发

新海诚的作品中,物哀和符号化的象征事物屡见不鲜,以此来勾起观众的情绪。 3.声音 声音包含多种多样的方面,以下通过音效、台词以及配乐来进行讨论。 在音效方面本片大量加入了自然的混音,为了让观影者更容易融入作品中的环境。其中最为突出的便是在大远景时,冬天泠冽的寒风呼啸声和夏天在旷野上与风力发电机相称的呼呼风声。例

跟随着风声拉远的景色

台词则大多时候和配乐互相映衬,值得一提的是本作中台词大多为独白,甚至前篇中是以读信的方式来呈现给观众。独白更多地能表现出其角色的内心想法,在配乐之下更为煽情,使观众得以了解角色的内心。而少数的对白更加突出角色间的关系,如最后父母与明理的对话更委婉的交代了明理已经订婚,她与贵树已经不可能实现当初的约定。 关于全片的配乐上总体风格温婉,节奏多变,却完全不同打击乐器。以钢琴为主的配乐将主题曲《One more time,One more chance》穿插在电影当中。既有在旷野下的缓慢悠扬,又有在雪夜狂风里的急促。最后的剪辑串起了整个两人的故事,回忆一并迸发出来。两小无猜的纯真感情经过时空的洗刷最终未能如愿,仅仅只是珍藏于心相忘于江湖。在一首歌之中浓缩的回忆,在男主与女主擦肩之后微笑着转身。可以说是对这部作品的完美收尾。

结尾之际,笔者再次对此作品献上崇高的敬意。虽然客观来说这部作品相对小众,而其处理方式因为模糊了时间性使得叙事结构松散,故事性不强。但是这并不影响它成为一部好的作品。长于留白,就感觉很容易情绪化。 虽然每个人面对的情况都各不相同,但是每个人都在时间和空间的考验下努力保护着自己重要和美好的东西。也许结局并不完美,也许约定没有实现,但是曾经经历过的美好就算仅仅只是记忆,也依然会在冰冷的时刻给心中带来温暖。

每个人都会因为自己相交的人而烙上彼此的印记,然后成为可以成为的任何人。 贵树一次次望向天空,空旷的眼中早已嵌入了明理的灵魂。人的灵魂就像马赛克砖墙,在人的相遇和相交之中两人各自拿下自己灵魂的一片镶嵌到对方那里。每一刻,这灵魂的风格都是由你自己和你遇到的人一起构建而成。

在初春的樱花下,有个女孩曾经说过:“你知道吗,樱花落下的速度是每秒五厘米哦。”说着她拿下一片樱花红的灵魂,嵌在了男孩的心中。 最后:史诗大作与心理小说的情形一样,当视其处理方式,而不是题材。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列