用奇幻的外衣讲述关于人生成长的哲理

杨浩

潘神的迷宫,一部中规中矩的比较工整的电影。

虽然有血腥的成分,但我认为,这片子就是拍给像上尉那样的大人看的。上尉的特点:行事鲁莽、死要面子、残忍恶毒、为了服从命令而服从命令……他是生活中一些大人(这里的大并不一定是年龄)的缩影。或许,他们也不知道自己想要的真正是什么。正所谓,迷失自我,忘记初心,行尸走肉而已。

电影中的三个关卡:1.智力,适当取舍;2.自制力,克服贪欲,信任;3.是非观,善恶观。

小女孩在经历了成功、失败、死亡、再生后,得到了最好教育和启迪。最后,小女孩脱离肉体的束缚,获得真正的自由。最后的抉择也是其天性善良超脱于人(处的人即上文的大人)的佐证。

其实,电影的主题在女孩母亲去世后的那段旁白里,已告诉观众,即:“通往上帝的路是无法探知的。在他的箴言和他的奥秘中,尽显他的慈悲之心。尽管上帝已经给予我们启示,我们仍需细心斟酌。当我们张开双臂之时,大地不仅带走了我们虚无缥缈的驱壳,还收留了我们无上荣光的灵魂。在痛苦中我们领悟了生命的真谛,重拾早已失去的慈悲之心。上帝用它无尽的智慧,告诉我们永恒的答案。只有离开肉体的桎梏,才能再次发觉上帝之于灵魂的重要性。”

<...

潘神的迷宫,一部中规中矩的比较工整的电影。

其实,起初我看到小女孩死,也有惋惜的心情。但是,回想起这段旁白,再想想小女孩的做法是正确的时,就坦然了。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列