论New学的情感深度(中评)

侘寂屋
2017-09-30 17:40:18

为什么我没那么喜欢《new game!!》?其实原因很简单,就是因为它太不懂得克制了

比如吧,我随便举最近的一部作品,《小林家的龙女仆 OVA》。我随便截几张图大家比对一下

《小林家的龙女仆 OVA》

《小林家的龙女仆 OVA》

随后是《new game!!》

如果没接触过以上两部作品的人可能会说:明显第二个更有深度一点啊!啊的确,如果只看表面的话,但也仅仅是点到为止了,《new》里的有些话确实很有意义,但不觉得这种表现手法有点过于眼熟吗?

还记得2014年初踏影视圈的韩寒吗?还记得那时他带来了一部什么作品吗?对,就是一部《后会无期》,一部小说格局的“韩式金句PPT”,而本次的《new》恰好就是给了我这样的感受,仅仅活在一些名言里,很少有一些深层次感情直入观众心底,不过是浮在表面的话罢了。这样会有意思吗?相比,《龙女仆 ova》的感情表达就真的细腻了太多太多,表达更深层次,更多内容只用几个眼神就能表达出来,将托尔的情绪渲染的淋漓尽致。这才是完美的情感流露啊。

这两部作品到底差在哪?我猜,可能就差在不会“克制”了吧,也就是所谓的,对感情的约束。

如今再看看b站弹幕,一到这种比较真诚的感情对话时,弹幕里就会出现“老虚!放下你的笔!(老虚躺枪)”,而显而易见的是,《龙女仆》的情感深度要比《new!!》深得多,的弹幕里更多只是“托儿睡觉时角硌不硌”这样的问题。这种情况反映了两种事:1.人们其实很难理会到一些深层次情感 2.b站弹幕环境其实还是很和谐的

个人认为,new game的第三季如果还要继续出的话,我建议不要再继续添加一些负面情绪然后狂增感情戏了,而是延续第一季的风格。既然在情感挖掘发面超越不了京阿尼,那就在“萌”的方面做突破啊!你看,new第二季的自由配对其实就做的很好啊……所以说,还是回归本质…比较好啦

NEW GAME! 第二季的更多剧评

推荐NEW GAME! 第二季的豆列