三峡好人 三峡好人 8.0分

谁为唱曲大江东去

angangjiang
2017-09-30 17:35:59
电影中的小马哥是个小混混。和很多小混混一样,他生活窘迫,孑然一身,住在小旅馆里,过一天算一天。也和很多小混混一样,他有着非常浪漫的梦想,那就是从电影(或者叫港台录像)中看到的传奇——发哥,或者说是发哥所演绎的小马哥、赌神、许文强,他们英俊潇洒,风度非凡,有常人无法企及的本领,同时又义薄云天,很重情义,在江湖中是神一样的存在。韩三强来此地寻找前妻,与小马哥偶然相遇,却是这一个路人,在小马哥死后成为唯一为他送行的人——用手机播放的一首《上海滩》的主题歌还有三根香烟。
他是电影中唯一一个有梦想的人,也是唯一一个死去的人。他死得那么不让人在意,死后又那么孤独,一如他活着的时候。因为他的梦想,因为他的活跃,因为他爱听手机放的《上海滩》主题歌,这样一个憧憬着未来、带着天真的年轻人的死,就显得悲伤和沉重,是电影中的一次哀悼。

很久以前在《收获》杂志上看到过一篇有关导演贾樟柯的文章,其中的一段叙述是这样的:贾樟柯上中学的时候特别喜爱看港台录像,如果当地的录像厅有几天没有放新的港台录像,他就会感到寂寞难耐。他时常去码头(还是车站)看,当看到录像厅的那个人拎着包出来,他就很兴奋,因为他可以从这个人的步态和所拎的包上判断出他是否带来了新的港台录像。这样好好地过了几年,然后高三的时候,他突然下了决心,对父母说:我要考电影学院,别的什么学校我都不想上。
所以,我在小马哥的身上看到了很多人,包括贾科长,包括我那个农村的自杀的远房亲戚(他和老父一起生活,因为家穷,一直没能找到媳妇,后在打工的工地上被人诬陷偷窃,遂用斧头劈自己的脸,送到医院,晚上就去世了),也包括我自己。
不成功,便成仁,这就是生活。

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列