全明星综艺里小咖难生存?他们给你不一样的答案!

圈内8婆
2017-09-30 17:28:25
一般来说,综艺节目难以越过四季的门槛,究其原因,用好看、具有创意的节目吸引观众是一件并不容易做到的事情。但纵览《极速前进》,如今已经走到第四季的它从这种意义上来说,在种类繁多竞争激烈的综艺市场上,打出了自己的品牌,引领了“美式”竞技节目的发展。

进入第四季,面临跳出黄金档,制作经费锐减的情况下,每期收视率都稳定排在同时前四,主话题阅读量超过80亿,更是拿到了微博盛典“年度优秀电视节目”。

竞技类户外真人秀,以对抗和悬念吸引观众,参与者的表现往往是最难预测的亮点所在。明星褪去光环,普通人也卸下包袱,共同为了胜利而拼尽全力,名气和身份不再成为判断成功与否的标准。

本季节目中,强子星月这对主持人组合的表现,无疑印证了这一点。他们从所有人都不看好的炮灰组合起步以“耿直”的表现,不服输的性格,被更多观众圈粉,成为最具极速精神的组合。

就像狼人杀游戏里,狼人潜伏,随时准备出击,最后夺得胜利一样,从一开始的潜伏到第八期的爆发夺冠,强子星月组合完美地演绎了“狼人”的角色特征:注重策略、求胜欲望强烈、充满耐心、善用规则,抓住机会果断出击。他们也用实际行动诠释了小咖的综艺生存法则!

【初次试水,耿直引争议】

身为主持人的强子星月组合,尽管在各自领域积累了一定人气,但相较于其他明星组队抱团,声量明显处于劣势。更何况,在《极速前进》这样一档注重默契配合的节目中,比起夫妻队、朋友队,他们作为同事搭档,互相了解不够,没有磨合时间,不但要随时面对高难度挑战,还要互相适应彼此的性格。

事实证明在节目初期两个人确实吃过苦头,甚至多次发生争执。在第三期维京大胃王环节,星月为了获胜,拼命拿食物,却没有跟强子沟通;而强子在未吃之前就表示“吃不完估计”,性急的星月也没有让步:“五分钟,你现在说你吃不完,你还不如立刻就吃”

在随后的节目里两个人在完成任务有着巨大优势的情况下,还因为找路这样一件小事产生了分歧。

按照娱乐圈惯常套路,没有声量,表现又不够完美的小咖们,面带微笑低调行事才是最靠谱的选择。

但或许是不懂“套路”,或许是不甘平庸,两人“怼天怼地”的耿直个性让他们的极速之旅一路“刀光剑影”。
比如第一期节目中,从强子和张星月无意中捡到范冰冰和谢依霖的线索小船开始。

在捡到范冰冰组的天星小轮后,强子就直接找范冰冰试图换直通卡。给粉丝集体造成“心怀不轨“的印象,耿直的让人迷醉。
果然,节目播后,舆论风向几乎一边倒的谴责他们,挑剔他们表现,这似乎是两人未曾预料到的,强子此前也发长微博解释缘由。

相较于大咖有着众多的粉丝支持,加之粉丝对待自己的偶像有着天然滤镜,强子的长篇微博,没有能够得到众多网友的理解,反而成为攻击他们的把柄。

不仅对人耿直,对待任务也是死磕到底的性格。
尤其在第三期节目锯木头那里,强子星月在挑战了一段时间,已经知道任务困难,并且看到当时唯一一组对手范冰冰组合果断放弃的情况下,两个人仍然坚持自己的选择

“如果我们体力像她们一样,可能我们也放弃了,就是因为我们两个觉得自己体力是比较好的,这个就得咬牙把它锯完”。
既然选定了就从一而终克服困难;期间两人多次累瘫躺在草地上,

张星月甚至崩溃哭鼻子,锯木头过程还不小心磕到下巴,

但是很快两人就调整状态继续挑战,他们心中只抱着一个信念,那就是越挫越勇;

虽然最终勉强完成任务,但这一番“死磕”也让他们遭遇名次垫底的危机。

【用行动诠释“极速担当”】

背负巨大争议,任务莽撞行事,几乎所有人都以为他们不过是最早出局的那一批“路人甲”。
除了行事上的“激进”,两人的实力仍然渐渐显露。贾静雯&修杰楷首提前意识到了两人的威胁!率先使用回转权,让强子&张星月多完成一项任务,导致主持人组险些被淘汰出局。

他们的性格一度让他们吃紧苦头,但难得的是,即便他们难屡次落后,但从来没有想过放弃,越是在绝境,他们越能表现出敏锐的洞察力,以及对搭档无条件的信任,求胜的欲望让观众的“淘汰预期”一次次落空,俨然已经成为了“行走的极速担当”

不仅如此,在节目外面对网友的密集言论轰炸,两人不仅没有加入口水战,甚至不愿关闭微博评论。凭借着始终如一的真实力和真性情,两人扛住了巨大压力。

第二次面对回转,他们俨然已经成长为一个强大的组合,面对压力迅速调整状态,不急躁,且明确分工,迅速挑战成功,并在后面的任务反超成功。

相对于组合,他们个人的成长也有清晰的脉络,强子一开始给人一种情商掉线的感觉:比如宣布成绩的时候,非要等“仇家”范冰冰组合的面让主持人宣布自己领先她们。

随着节目的推进,他也逐渐展示了高情商的一面:丹麦好心带吴敏霞找任务点;维京餐厅放走对手;对抗任务放弃优势选择女生对女生。

而星月由一个脾气倔强的姑娘,变的更加温和,主动寻求沟通和解决问题。新加坡舞狮环节虽然极度崩溃,仍能瞬间调整心态,不愿拖强子的后腿;做杏仁饼环节听从强子建议,两人的默契就这样不声不响的逐步加深。

从来没有完美的人,也从来没有完美的搭档,薄弱的“同事”关系,通过两个人在节目中快速的自我成长,升级成为牢固的战友乃至兄妹同盟。而更坚定强大的组合,不仅让身为对手的其他明星刮目相看,也让他们自身的才能逐渐显露。

强子高空,风洞,潜水等极限运动的丰富经验,,以及超强的动手能抗压能力等,通过节目中的高难度任务逐渐被观众知道。

同时,星月的"全马"体能,出众的语言学习能力,完美的音乐舞蹈功底也在黄梅戏,越南歌曲等挑战中展示出来。

通过一系列的努力,攻击他们的言论越来越少,支持者的声音越来越强。

【将耿直变为真实本色】

在这档众星云集的节目中脱颖而出,一半是因为他们固有的实力,完美匹配了户外竞技所需的一切素质。而真正带领他们实现舆论逆转和圈粉的,还在于他们的真实:

用实际行动传播不放弃,不服输的正能量!在《极速前进》的赛场上,被回转就意味着名次的巨大落后,而两次回转还能存活下来的表现,无疑是他们圈粉的开始。面对令人绝望的逆境,强子星月往往出奇的"坦然",将一线生机变为逆袭之路。节目一开始就愈演愈烈的舆论围剿,加上粉丝们的围攻,并没有让他们就此暗淡,反而在夹缝中迸发着自己的光芒。

还原本色诠释真人秀的“真实”力量。身为圈粉能力并不强大的主持人,他们不会一开始就试图打造一个完美的组合形象,反而更愿意表现自己的小心思和不完美。而他们的成长, 也是在一次次的失败遇挫中摸爬滚打得出的教训,因为无所保留,所以观众得以见证一对本是萍水之交的同事,如何在节目中建立信任,互相扶持,共同成长,创造绝地反击的“奇迹”。

对于一档“美式”竞技综艺来说,他们的真实,才让这场电视竞技焕发出比赛般的活力,成为一场有付出、有收获、有汗水、有喜悦的真实较量。他们的表现一步步地印证了:努力才能赢得尊重。

平心而论,对他们来说,一场竞技节目的优胜,并不能带来什么,节目结束了他们就返回自己的工作岗位,变回不普通的普通人。《极速前进》给更多不同身份、不同行业的人一起平等竞技的机会,通过公平的赛制,给予他们挑战和成长的空间,在困难和绝境中展现自己的不平凡。

这也是《极速前进》的魅力所在!

极速前进 第四季的更多剧评

推荐极速前进 第四季的豆列