不如组个乐队,来解决掉男人的中年危机

公元1874
从《屌丝男士》认识大鹏的观众,对于这部《缝纫机乐队》应该会感到有点意外。因为它并不是过去网剧时期的大鹏风格,甚至和跨界电影的成名作《煎饼侠》不一样。

《煎饼侠》和《屌丝男士》的气质是一脉相承的,甚至连影片中的“大鹏”这个角色都是有延续性的。《煎饼侠》里的男主角大鹏是一个人气不上不下的演员,为了他的电影梦而疲于奔命,里面的演员们也都尽可能的出演着自己的本色模样,袁姗姗的自黑、柳岩的自白还有恶搞吴君如等等,都为这部电影给观众带来了很少有的观影体验——看袁姗姗喷自己的演技来自黑,看宋小宝他们一本正经的出演东北F4,怎么可能觉得不好笑呢。

说白了,这两部电影都比较讨巧,用了在真实社会里公众人物们的一些形象,让他们自己出演,从而营造出一种感觉荒诞又真实的银幕效果。所以《屌丝男士》和《煎饼侠》都不出意外的取得了成功。

但很明显这条路是不可能一直走下去的,大鹏也不可能总能一群明星来自黑,所以在早一点的《父子雄兵》里,他有意识的开拓自己的喜剧戏路,但那部电影大概不是自己导演的关系,即便有另一个喜剧演员范伟助阵,效果依然不够理想;而到了《缝纫机乐队》,自己执导,可以展现出自己意志了,效果也比《父子雄兵》好了很多。

这次的故事,是一个中年男人重拾理想的故事。现实生活里,一群曾经有理想有音乐梦的小伙,年到中年过得都不太如意,于是大鹏和乔杉决定集结一群人重组自己的乐队。当然这个过程肯定不会那么顺利,啼笑皆非的事也就接二连三的发生了。
对于大鹏来说,这部作品的电影质感肯定要比《煎饼侠》好。很多人批评《煎饼侠》,觉得像是各种段子的合集,主演剧情太弱;而《缝纫机乐队》的故事质感就要好了很多,主线剧情让我想起很多年前MR.Children的歌曲《KURUMI》的MV,但内在的细节则是全新的,也是一个确实像是发生在中国底层的社会故事。

经过《煎饼侠》后两年的磨砺,大鹏的电影要成熟了不少。这部电影其实严格说来,并不算是喜剧,它本身有着很浓郁的悲剧气质,当然没那么惨,但也像是一个讲述社会的剧情片。不过大鹏身上的喜剧标签没有办法撕去,再加上乔杉这些演员的调性,和商业上的考虑(喜剧片一贯高票房),让这部电影还是变成了一部喜剧元素浓郁的电影。但我有时候想,如果真的来一个反差,让大鹏和乔杉去拍一部文艺悲剧,会不会反倒有出其不意的效果呢?

我喜欢《缝纫机乐队》超过《煎饼侠》,但我怀疑其他观众也会不会这么去想。因为《煎饼侠》的笑点低很多,大家也能从《屌丝男士》的风格无缝过渡到这部电影;但《缝纫机乐队》是一个其实有点离地的故事,并没有那么多人年轻时候组过乐队,这次大鹏演的也不再是那个可以在张朝阳办公室聊搜狐的前记者,而是在出演一个和自己截然不同的角色。也就是说,观众需要接受大鹏在正儿八经的出演一个和他自己本人并不相似的角色,和一部没有像《煎饼侠》那么讨巧的电影。所以,检验大鹏和观众接受度的时刻到了。

之所以写这篇稿子,还有个算小惊喜的因素,就是我最近挺喜欢玩的手游网易爸爸出的《镇魔曲》跟《缝纫机乐队》做了联合宣发。虽然影游联动相互借势,在泛娱乐的今天已经不是什么新鲜事,但两款产品传递给观众的点高度一致,《镇魔曲》主打治愈现代都市人的小确丧,《缝纫机乐队》主推治愈你的不开心,同时我双方宣发素材,从二次元破壁海报、MV混剪视频,游戏推出缝纫机专服,都是很有诚意的行为,用心对待的人,都不应该被辜负。虽然镇魔曲里面治愈我的不是游戏本身玩法,反倒是有一群素未谋面却又感觉相识已久的朋友,有时候孤独感发酵久了,还是需要一点陪伴感,有的人喜欢用游戏,有的人喜欢看电影,无非也是为了再体验一回青春热血。

说到底,中年危机这个点,有不少的电影都在探讨。这次大鹏用了青春热血的方式来讲述,我觉得不错。至于当中的那些问题(比如乐队里弹奏的时候和后期配上的音乐不搭),以及一些实在算得上是“尬聊”的对白——能理解大鹏想拼命搞笑或者弄初步深度,但有时候用力过猛也不是好事。相信大鹏也能正视,作为一个拍第二部电影的导演,未来还可以做得更好的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列