渣人才有悔过的机会,善人还要继续挣扎

yuan
前三季都在说同一个主题:波杰克是个渣男,不用怜惜他。
这一季,波杰克终于在结局跟自己达成和解,不再纠结于童年阴影而对爱他的人施以报复。
这个有毒的家族正是这部丧剧能丧起来的根源,热评说这一家子男渣女丧,的确不假。
关于原生家庭对子女的影响和伤害有多大,这个问题一直争论不休,
妈妈因家庭原因导致的刻薄和冷漠,又导致了波杰克的自私和善于逃避,
母子意外达成和解,妹妹的出现更是让马男明白了什么是责任,
看到最后仿佛马男的渣可以被原谅了,
但其他人呢,依旧要在生活的泥淖里挣扎,并且鼓励自己笑着走下去。

不得不说这部丧剧能拿到高分,除了粉丝的追捧,对于细节的把握真的很用心。
看似独立的每一集,其实环环相扣,尤其是OP中马男家的陈设和人物。
从第一级萨拉琳死后破烂不堪,到妈妈妹妹搬进来后充满生气,
再到最后空空荡荡,马男最后还是只有自己。
其实挺丧的,人生向来只能靠自己独自走完。

1、戴安和蠢狗
这一季戴安和花生酱的戏份特别多,小夫妻俩看似和谐的关系里并不是一帆风顺。
花生酱先生这只蠢狗其实一直都没变,关心自己的感受,力所能及地表达爱。
换句话说,就是这部剧...
前三季都在说同一个主题:波杰克是个渣男,不用怜惜他。
母子意外达成和解,妹妹的出现更是让马男明白了什么是责任,
看到最后仿佛马男的渣可以被原谅了,

从第一级萨拉琳死后破烂不堪,到妈妈妹妹搬进来后充满生气,
再到最后空空荡荡,马男最后还是只有自己。
其实挺丧的,人生向来只能靠自己独自走完。

1、戴安和蠢狗
换句话说,就是这部剧里唯一感情上的正常人。
戴安其实有很多自己的想法,但在这段关系中一直妥协和包容,隐藏个性,直到触碰底线。
蠢狗受人蛊惑去竞选州长,再三伤害戴安的感情,最后等到戴安的爆发才明白这一切本来毫无意义。
花生酱愿意为戴安退出竞选,带她去夏威夷度假,把房子装修成想象中戴安喜欢的样子,
但最后却是两人背对背思考,我们的关系是怎样的,真的是那副3D画吗?
在亲密关系里谁都不想猜,但完全不用猜的关系又真实得让人害怕。
谁都想要找到一个不用眯着眼就能觉得你很美的人啊。
这部剧里最懂戴安的其实是马男,所以看似不再有交集的他们到了第四季还在联系,
在他面前戴安可以喝醉可以爆粗可以怨天尤人,而在老公面前则只能忍让、说服和叹气。
这也许就是挚友和爱人之间的区别?
谁是谁的红玫瑰,谁又是谁的蚊子血。

2、P.C.
大概是这部剧里唯一能从头到尾激起人同情的角色了。
大龄剩女,相信爱情,敢为事业豁出去,每次失败总是第一时间振作。
当第一季只有手机短信祝她生日快乐的时候我就难过得不行,尤其是看到B站满屏幕为猫猫刷祝福。
作者很残酷,第三季送给她温柔的老鼠先生,到这一季不但让她流产,还亲自赶走爱人。
公主也没有刻意挽回,在车里哭的那一幕真的让人心疼。
可就像陶德说的,克服黑暗的唯一办法就是走出去。
没有爱人,没有孩子,没有助理,还有事业,
公主这次又振作起来了,希望不会有下次。
大多数人就像P.C.一样,疲于应付生活里出现的各种小意外,
虽然都不是致命打击,但有时候心累到不想活下去。
想到自己被骗的那段时间,真的很难熬,可是也总会过去的。
如果你过不去,以后谁来说你的故事呢?

3、陶德
有时候会觉得这个角色有些多余,可正是看似迷糊的他,总能在危急关头把乱成一片的主角们拯救回来。
州长竞选风波,水管爆裂事件,牙医小丑创业,还有猫公主的低潮期。
陶德自己不经意间完成了很多人都不敢想的事情,而他自己并未察觉。
有时候会想啊,如果自己能做这样一个能保留自己想法,单纯乐观,又善于行动的人,
就算性冷淡又怎么样呢?

————————————————————————

好吧接下来又是剧荒的日子了。

马男波杰克 第四季的更多剧评

推荐马男波杰克 第四季的豆列