没有对错,只有人性!《看不见的客人》

碧语芳言
任何一个健康人的任何一个行为,都是服务于他自己的目的——人性定理之自我肯定

最近院线非常火爆的一部西班牙悬疑片《看不见的客人》,豆瓣评分8.6高分,朋友圈开始疯狂吐血推荐,我也不免受到推荐去了影院,对于我这个热衷写影评的家伙,怎么可以错过口碑不错的好电影,更何况还是悬疑片。

仔细看海报上每个人不同表情展现,也行你也会对这部电影产生浓厚
仔细看海报上每个人不同表情展现,也行你也会对这部电影产生浓厚

艾德里安经营着一间科技公司,事业蒸蒸日上,家中有美丽贤惠的妻子和活泼可爱的女儿,事业家庭双丰收的他是旁人羡慕的对象。然而,野心勃勃的艾德里安并未珍惜眼前来之不易的生活,一直以来,他和一位名叫劳拉的女摄影师保持着肉体关系。

某日幽会过后,两人驱车离开别墅,却在路上发生了车祸,为了掩盖事件的真相,两人决定将在车祸中“死去”的青年丹尼尔连同他的车一起沉入湖底。之...
显示全文
任何一个健康人的任何一个行为,都是服务于他自己的目的——人性定理之自我肯定

最近院线非常火爆的一部西班牙悬疑片《看不见的客人》,豆瓣评分8.6高分,朋友圈开始疯狂吐血推荐,我也不免受到推荐去了影院,对于我这个热衷写影评的家伙,怎么可以错过口碑不错的好电影,更何况还是悬疑片。

仔细看海报上每个人不同表情展现,也行你也会对这部电影产生浓厚
仔细看海报上每个人不同表情展现,也行你也会对这部电影产生浓厚

艾德里安经营着一间科技公司,事业蒸蒸日上,家中有美丽贤惠的妻子和活泼可爱的女儿,事业家庭双丰收的他是旁人羡慕的对象。然而,野心勃勃的艾德里安并未珍惜眼前来之不易的生活,一直以来,他和一位名叫劳拉的女摄影师保持着肉体关系。

某日幽会过后,两人驱车离开别墅,却在路上发生了车祸,为了掩盖事件的真相,两人决定将在车祸中“死去”的青年丹尼尔连同他的车一起沉入湖底。之后,劳拉遇见了一位善良的老人,老人将劳拉坏掉的车拉回家中修理,然而,令劳拉没有想到的是,这位老人,竟然就是丹尼尔的父亲……

那然后呢?接下去的故事呢?这部悬疑片有什么精彩之处?这部影片的最终真相是什么?他为什么要叫“看不见的客人”,谁是看不见的客人?最后正义战胜邪恶了吗,坏人得到惩罚了吗?……

确实脑洞大开
确实脑洞大开


好吧,你有很多疑问,正如我看电影前及看完电影又看影评时心态一样,但你以为今天我会用以往的影评方式对于影片内容进行层层解剖并告诉你所谓的罗生门“真相”,以显示我高超的智商?

不!今天我只想谈谈关于“影评专家们”对于电影的评论,以及“正义的人们”对于故事中“凶手”的批评与鄙视的个人浅薄感受。

在这先抛出一个疑问:人们为什么会喜欢看电影?特别是为什么喜欢看悬疑电影?

也许你的答案会是

1.电影能给人带来乐趣,让人开心。

2.电影能让人暂时忘却现实。

3.电影能使你看到不同的观点(看影评时感受最深)。

4.电影能使你拥有超越常规的独特体验和感受(看悬疑片感受更深)

也许以上其中一点甚至所有点你都正中下怀,但更深层次源点在我看来却是因为“感受”。

我们喜爱电影,是因为电影在我们心里所激起的感受,事实是,我们并不真正在乎荧幕上的人物活动,我们只关注荧幕上的人物活动给我们带来的感受,也许外在的体验和感受只是在一定程度上有重要作用,也就是说,你真正喜欢的,其实是你内心里产生的东西,即“感受”,而外部产生的东西只是那些感受的诱因。

所以观影及会有什么样的影评全都与这个外因无关,而在于你内心的那个感受,这刚好也揭示了人性定理中的“自我肯定”原理。

《看不见的客人》上映十来天,影评如潮,各种观点混杂其中,当然除了对导演奥里奥尔·保罗在前半段设置了重重迷雾和层层谜团,到最后又峰回路转。水落石出之际全片戛然而止,一气呵成,深刻有力的创作好评之外,大家更多谈论的是故事中“凶手”档们的自我和邪恶。

正如有个哥们写到:“这部电影非常黑色的地方在于律师,就真的替艾德里安做了不在场证据,完美的机票、酒店住宿的发票。艾德里安还进一步要求律师,把警察局档案里他接受调查的一切痕迹清理掉,警察没再打扰艾德里安。这说明什么?律师只为钱服务,警察可以疏通的。艾德里安是成功的商人,金手指一点,法律就站在有钱人这一边。”

在这我不想评论哥们影评的对错,就像我的老师与我说过的一个观点:“没有对错,只有不同”,意思是任何一个行为本身是没有意义的,只有在某个特定的场景下,这个行为才具有了意义,就如一个人杀了另一个人,我们能说这个人就一定是坏人?那如果我们把它放在一个被施暴的场景下,被施暴的人徒手反抗时误杀了对方,那叫正当防卫还是罪恶?

就如有人评论男、女主太愚蠢,本来是一起普通的交通事故,对方责任更大。报个警便是,干吗要毁尸灭迹,把自己往死里作。你可否想过,在当事人那样的场景下也许你也会做出同样的决定?

只有虚伪的人言,没有不寻求自我肯定的行为。

自我肯定:即人活动的目的是寻求自我肯定。这种自我肯定表现为,任何一个健康的人,他的任何一个行为,都只是服务于他自己特定的目的,无论多么高尚的人,都不例外。自我肯定的内容包括生存需求的满足、自我价值的实现和自我价值判断的实现。

“影评专家们”认为影片非常黑色的地方就在于律师收了钱办了不该办的事,成功的商人,金手指一点,律师就站在有钱人这一边?真的是这样?如果,是这样!那又如何呢?某个程度上来说,影片中的律师只是拿了钱财替男主消灾而已,只是满足了律师这个职业的生存需求、自我价值肯定的结果。说到这里,也许我会被你DISS,因为你一直谴责和痛恨律师为“坏人”辩护的行为,而我却某个程度上合理化了这个行为,你可以DISS我,但我也只想告诉你,在法律面前没有坏人这个定义,只有嫌疑人和已被判刑的犯人,司法机关的职责是打击犯罪。律师的职责是维护人权。仅此而已,没有对错,只有不同!

如果你思考下人性定理,任何一个健康的人,他的任何一个行为,都只是服务于他自己特定的目的,你就能理解男女主的“愚蠢”,就像古德曼律师与“凶手”在对峙中说“世界上你只关心一个人,那就是你自己”,意思是这样的意识导致你犯下了这样谎言套谎言最后把自己作死的结局,但如果说谎言是造成最后男女主作死的结局,还不如说是人性使然,是自我肯定的人性定理在作祟。

“凶手”源于出轨者的心理,享受偷情快乐的时候,并没有打算动摇自己拥有的一切,所以必须不惜一切代价隐瞒自己偷情的事实,如果报警,警察势必会录口供,二者关系就会被曝光,男女主一直在公众面前都是好好男人,好好女人的形象,男主公司又正在与亚洲谈一场数额巨大的谈判,在他那个世界里他是有头有脸的人,而在他们看来死者只是一个渺小微不足道的人物,为了达到自己拥有的一切不被破坏掉,他和情妇选择掩盖事件的真相,就是这样的人性定理使然他们做出这样的决定,同样也是因为这样的人性使然引出了后面更大的反转反转再反转的罗生门式剧情,你以为的真相被一次次推倒重来,直到最后一刻,你可能都不知道真正的真相是什么?

没有真相的真相
没有真相的真相

现实仅仅是个幻想,尽管是一个执着的幻想——爱因斯坦

一个场景,三个版本。三个犯罪嫌疑人,戏剧化的转变,从那个最开始的不算豪华的房间,到事故酒店。也许观影中你从事故发生时就一直看着,目睹着一切,你用眼神超然的凌迟着这可怕的所谓真相,你把自己当做福尔摩斯寻找证据拼图,中途或者直到最后一刻你找出了所谓的“凶手”,大说痛快,并洋洋洒洒的写了探索结果后的影评,和朋友大肆推荐此等被你智商证明过的影片,此刻,你有没发现,你的行为也是自我肯定的人性使然。

就像为什么我看了电影也萌生了想写影评,然后发表到简书上,蹭热点标题党式的写下一个和长假有关的影评题目《十一长假热影吐血推荐…》,发表后关注着简书上的阅读量,关注能不能上首页热推,有多少评论,多少赞赏等等。一样的道理,我也只是人性中“自我肯定”在使然,再如新闻总是播中东地区的自杀式爆炸袭击者,他们的行为某个程度来说也只是在寻求自己特定的自我肯定。他们追求进入西天乐土,以享长生极乐或者是想追求所谓的“圆满”。他们之所以是“傻子”和“蠢人”,只不过因为他们轻信他人的说教,相信本来不存在的来世,相信西天有极乐世界。如果没有这两个前提,他们是不会作出如此选择的。

所以人既是伟大的,又是渺小的;既是高尚的,又是卑鄙的;既是真诚的,又是虚伪的。但这并不是说,人性是如此的矛盾和不可协调。而是说人在面对不同的环境时,会有不同的选择。但有一点是确定不变的,这就是任何一个健康人的任何一个行为,都只是服务于他自己特定的目的,即自我肯定。

所以,没有对错,只有人性!

最后一刻 揭穿谎言
最后一刻 揭穿谎言


影评完结!

PS:也许以上我的感受你并不认同,没关系!这只是我最近反复琢磨数部揭示人性电影后自我探索到的一些浅薄感受,无关对错,至于影片的真相和你生活的真相需要你自己去探索!

欢迎观赏《看不见的客人》后,在此评论交流你的感受。希望每一个独立而丰富的灵魂,都有处可栖!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开